Земля идёт на тепловой рекорд

В 2010 году глобальная температура достигла своего максимума на основе 12-месячного скользящего среднего показателя, сообщает Джеймс Хансен, главный климатолог Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Средняя температура поверхности планеты с апреля по апрель оказалась примерно на 0,65 градуса Цельсия выше, чем в 1951–1980 годах. Предыдущий (не столь большой) пик был зарегистрирован в 2005 году. Об абсолютных цифрах исследователи не сообщают. «Вполне вероятно, что показатели по итогам 2010 календарного года тоже будут рекордными», — пишут г-н Хансен и его коллеги.

Эти данные укрепляют позиции тех, кто верит в глобальное потепление. Надо сказать, что в последнее время их вера сильно пошатнулась. Так, статистика Метеорологического бюро Великобритании свидетельствует: самым холодным был 1998 год, и с тех пор Земля охлаждается.

НАСА собирает информацию о климате с помощью 6 300 станций, установленных по всему миру. Это один из трёх основных источников данных о глобальной температуре, которые использует Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата для своих докладов.

Результаты исследования планируется опубликовать в журнале Reviews of Geophysics, но уже сейчас с ними можно ознакомиться скачав PDF-файл.

Источник: Компьюлента

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 12.49 МБ