Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» (Индекс ГРАУ – 6П11) — пулемёт, созданный для борьбы с легкобронированными наземными целями (бронетранспортерами), огневыми точками и целями, находящимися за маленькими укрытиями, на дальности до 1000 м, также для ведения огня по скоплениям пехоты и транспорта на дальности до 1500 м и по низколетящим воздушным целям на высоте до 1500 м.
История
Многокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве подмены устаревшего и томного ДШК (ДШКМ). Своё заглавие получил по исходным буковкам фамилий создателей — Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова. Незадолго ранее тот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемет калибра 7,62 мм, но предпочтение было отдано эталону М. Т. Калашникова.
Для производства НСВ было решено сделать новый завод в г. Уральске, получивший заглавие «Металлист», потому что создание на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено огромное количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были использованы совсем новые и уникальные технологии разных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового орудия более нигде не применялись. Так для получения нарезов канала ствола была использована химическая обработка, для теплового отпуска — система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для увеличения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования.
В процессе отладки производства и постоянных испытаний заводскими конструкторами было внесено неограниченное количество конфигураций в конструкцию пулемета, в главном направленных на увеличение живучести и надежности работы, также упрощение конструкции.
Не считая СССР НСВ выполнялся на заводах в Польше, Болгарии, Индии. В эти страны создание передавалось совместно с лицензией на создание танков Т-72, в состав вооружения которого он заходил. Не считая этих государств лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить создание «Утёса», нет.
Боеприпасы
В качестве боеприпасов в НСВ употребляются патроны эталона 12,7х108, в числе их патроны с пулями Б-32, БЗТ-44, МДЗ и БС.
Патрон Б-32 (вес пули 48 г) – бронебойно-зажигательный — и БЗТ-44 (вес пули 44 г) – бронебойно-зажигательный-трассирующий — остались в «наследство» от ДШК. Более распространённые типы. Есть два их вида – так именуемые «военные» (сохранившиеся со времен Величавой Российскей войны) и «новые». Дело в том, что для понижения массы пулемёта ствол его был приметно облегчен по сопоставлению с ДШК. Конструкторы отказались от внедрения радиаторов – не считая понижения массы, ствол стал еще технологичнее. Но это, в свою очередь, сказалось на его живучести — 1-ые партии стволов «выгорали» после 3-4 тыщ выстрелов. В пехотном варианте пулемет пришлось комплектовать 3 стволами, чтоб соблюсти гарантированный ресурс всего пулемета — 10 тыщ выстрелов. В конечном итоге было принято решение использовать при производстве патронов так именуемые флегматизирующие присадки. До этой поры они использовались исключительно в артиллерии. Живучесть ствола при использовании новых патронов выросла до применимых пределов — на повторяющихся испытаниях, при жестком режиме стрельбы — 50 выстрелов одной очередью и 50 — 3-мя очередями по 15-20 выстрелов, — ствол выдерживал уже около 6 тыщ выстрелов. Но нередко в войсках не делали различий меж патронами старенькыми и новыми, и на завод в Уральске поступали рекламации на досрочную «смерть» стволов.
Патроны МДЗ и БС — более поздние.
Патрон с пулей МДЗ (вес пули 43 г) – зажигательный моментального деяния — предназначался для борьбы с низколетящими воздушными целями и авто техникой.
Патрон с пулей БС (вес пули 55 г) — также бронебойно-зажигательный, но снабженный тугоплавким томным сердечником – был спроектирован, когда стало ясно, что бронепробиваемости Б-32 уже недостаточно для борьбы с современными БТР и БМП.
В связи с большей распространённостью в мире патрона 12,7х99 по сопоставлению с русским 12,7х108, после распада СССР в Польше и в Уральске пробовали освоить создание НСВ под патрон НАТО. Достоверных сведений о польском пулемёте нет, а вот уральский укороченными патронами стрелял полностью накрепко. Кардинальное отличие, которое преодолеть было нереально, — в конструкции ленты. Из русской ленты патрон подается толчком затвора вперед, при всем этом за ранее патрон уже сдёрнут звеньесъёмником. Из натовской автоматика выдёргивает на ходе затвора вспять. В НСВ употребляется 10-звеньевые кусочки, собирающиеся в ленту по 50 (в пехотном выполнении) и 70 патронов (на танковых установках). Снаряжение ленты делается расчётом при помощи специальной машинки. Натовские патроны поступают в войска уже снаряжёнными в ленты из рассыпных частей. Переснаряжать патроны из одной ленты в другую пришлось бы за ранее, что негативно сказалось бы на боевой работе. Потому об удачных продажах и подмене в войсках томного Браунинг М2 на НСВ слышно не было, программки «перевооружения» НСВ остановлены.
Особенности конструкции
НСВ-12,7 был еще легче предшественника — 25 кг для пулемёта такового калибра при имеющихся разработках до сего времени является пределом.
Автоматика НСВ базирована на отводе пороховых газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается на лево, при всем этом серьга затвора лупит по бойку.
Спусковой механизм собран в отдельной коробке, имеет очень ординарную конструкцию и позволяет вести только автоматическую стрельбу. При всем этом спусковой механизм не предназначен для управления огнем конкретно на пулемете, требуется наличие ручки и спускового крючка или электроспуска на станке либо установках. Также отсутствует ручка перезаряжания, ну и усилие взвода пружины так высоко, что требуются разные рычажные либо блочные конструкции для его уменьшения. В конструкции были использованы уникальные элементы, для уменьшения трения все передвигающиеся части были снабжены роликами, кадмированное покрытие служило в качестве дополнительной «смазки», быстросъемное клиновое устройство закрывания обеспечивало легкую подмену ствола без проведения операций его подстройки после смены.
Затвор с затворной рамой и сама затворная рама с газоотводным поршнем соединены шарнирно. Возвратимая пружина снабжена буфером. Подача патронов при помощи металической ленты могла быть лево- либо правосторонней. Вместе с выбросом стрелянных гильз вперед, а не в сторону, это позволило просто сочетать «правые» – «левые» пулеметы в спаренных установках. Одну из таких, а именно, создавал Тульский машиностроительный завод им. Рябикова для вооружения катеров.
Механический прицел содержит в себе прицельную планку, размеченную для стрельбы до 2000 м (прицельная планка ДШК была размечена до 4000 м), и мушку. Мушка сначало была складывающейся, но потом заводские конструкторы уверили ГРАУ, что огромного смысла в этом нет.
Питание пулемета — из звеньевой железной ленты с открытым звеном типа «краб». Лента разъемная, состоит из отдельных кусков по 10 звеньев. Т-образные расширения на концах боковых зацепов звеньев препятствуют расцеплению последних в границах 1-го кусочка. Последнее звено со свободным зацепом Т-образного расширения не имеет, что позволяет соединять отдельные кусочки в ленту подходящей длины. По продольному ребру соединительного звена снаружи нанесена краской белоснежная отличительная полоса. Эта отметка позволяет в оснащенной ленте просто узреть, извлечение патрона из какого звена разъединит ленту в данном месте. Емкость оснащенной ленты определяется емкостью патронной коробки. Для пехотного варианта — это 50 патронов, для танкового — 150 патронов.
Патрон в звене фиксируется от продольного перемещения упором дна гильзы в отгиб звена и особыми гребнями хвостовика, заходящими в проточку гильзы. Извлечение патрона из ленты в пулемете (съем звена с патрона) происходит в поперечном направлении.
В пулемете НСВ также может употребляться лента ДШКМ, имеющая фактически аналогичное устройство, но отличающаяся в деталях (два зацепа и Т-образная ось заместо 1-го зацепа и выреза с перемычкой, загиб, заходящий в проточку заместо загиба-упора и гребней).
Ствол пулемета быстросъемный, на нем установлена ручка. Дульная часть ствола снабжена конусным пламегасителем.
В пехотном варианте пулемет НСВ-12,7 употребляется на треножном станке конструкции К.А.Барышева — Л.В.Степанова. Индекс станка — 6Т7. Станок обеспечивает ведение огня из разных положений и неплохую приспособляемость к позиции, в том числе с различным грунтом, благодаря наличию на ногах станка откидного лемеха (для мягеньких и средних грунтов) и откидных клыков (для жестких грунтов). Станок оснащен подпружиненным плечевым упором со сквозным вырезом для руки и спусковым механизмом с пистолетной ручкой управления огнем, спусковым крючком и спусковой скобой. При установленном на станок пулемете плечевой упор и спусковой механизм станка являются продолжением пулемета, при всем этом спусковой механизм станка своим толкателем повлияет на фактически спусковой механизм пулемета.
В отличие от станка Колесникова к пулемету ДШК, конструкция станка Барышева–Степанова к пулемету НСВ не предугадывает способности ведения зенитной стрельбы. Из-за этого вес станка в сопоставлении со станком Колесникова уменьшен практически в 6 раз и составляет 18 кг. Для стрельбы по воздушным целям употребляется особая одиночная установка под пулемет НСВ. Индекс установки — 6У6. Она вооружена коллиматорным зенитным прицелом и отдельным наземным прицелом. Вес установки без пулемета — 55 кг, с пулеметом и боекомплектом — 92,5 кг. Боекомплект пулемета на зенитной установке — 70 патронов.
Пулемет НСВ на пехотном станке 6Т7 обслуживается, как и станковые пулеметы обычного калибра, расчетом из 2-ух человек: наводчиком и ассистентом наводчика. Для транспортировки пулемет снимается со станка, а станок складывается по-походному в малогабаритные габариты и может переносится на плечевых лямках за спиной номера расчета.
Для вооружения пулеметами НСВ-12,7 ДОСов (длительных огневых сооружений — то же, что прежние ДОТы — длительные огневые точки) употребляется установки 6У10 и 6У11. Пулемет на таковой установке закрепляется в амбразуре ДОСа вкупе со штатным станком 6Т7: пулемет не снимается со станка, но ноги станка складываются вспять. Это позволяет по мере надобности маневренно использовать пулемет и за пределами огневого сооружения на станке 6Т7.
Модификации
Основное применение получила модификация НСВТ (танковый, Индекс ГРАУ – 6П17) в качестве зенитного на танках Т-72, Т-80, Т-90 и поздних модификациях Т-64, самоходных артиллерийских установках, также на разных бронемашинах. В 1990-х годах пулеметами НСВ было вооружено несколько тыщ бронетранспортеров Panssari-Sisu и боевых машин Sisu NA-110, сделанных в Финляндии для собственных вооруженных сил и для войсковых подразделений из африканских государств, действующих под эгидой ООН.
Танковый вариант пулемета был оснащен электроспуском – на этом все отличия завершаются. Электроспуск представлял собой примитивную катушку со стержнем, собранные в герметичном пыле-, гидрозащищенном корпусе. Прикреплялся к тыльной части ствольной коробки, при подаче тока стержень выдвигался и давил на стержень спускового механизма.
В качестве пехотного пулемет НСВ употреблялся на нескольких типах установок. Более удачным был станок Степанова-Барышева 6Т7, пулемет на станке именовался НСВС-12,7 (Индекс ГРАУ – 6П16), весил 41 кг, главным прицелом являлся при всем этом оптический СПП производства Новосибирского оптико-механического завода. Существовал и ряд ночных прицелов. Создание станка и укомплектование НСВС выполня