9 июля 1958 года

Вечером 9 июля в заливе Литуйя на якоре стояли три бота. Люди, находившиеся на их борту, спали. Как и жи­тели юго-восточной Аляски, они не подозревали об ог­ромнейших силах, оживших на глубине 16 километров к востоку, под возвышающимися, словно башни, горами.

Не знали об этом и десять канадских альпинистов, которые только что вернулись после восхождения на го­ру Фэрвезер на границе между Аляской и Канадой — вы­сочайшую точку провинции Британская Колумбия. Вна­чале они хотели было провести ночь на берегу Литуйи, но пилот был обеспокоен состоянием погоды, и они выле­тели в Джуно за два часа до последовавших событий. Для них это была счастливая случайность, которая име­ла место только благодаря осторожности пилота, ибо по­года по-прежнему оставалась отличной!

В нескольких километрах к югу от берега озера Крий-он находилась группа геологов из 16 человек во главе с Вирджилом Манном. На следующее утро они готовились перебросить свой лагерь и перебазироваться на остров Кенотафия, где намеревались поселиться в старой хижи­не Хускрофта. Несколько человек из Якутата, в сотнях ки­лометров севернее Литуйи, спокойно собирали землянику на острове Кантаак в заливе Якутат. Это было неподале­ку от того места, где в 1899 году произошло сильное зем­летрясение, вызвавшее поднятие суши почти на 15 мет­ров из глубины моря в результате одного-единственного толчка. Но они об этом и не думали. Они твердо намере­вались вернуться домой, наполнив корзины душистыми красными ягодами. Ведь дело близилось к вечеру.

Этот момент и улучила природа. Породы, находив­шиеся под горой Фэрвезер, не выдержав напряжения, раскололись. Накопленная колоссальная упругая энер­гия, подобно растянутой резине, мгновенно была высво­бождена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,204 сек. | 12.56 МБ