Атмосфера, землетрясения, поведение животных и другие явления

Силы тяготения различных тел — не единственные природные силы, способные спровоцировать землетрясе­ния. По сравнению с ними меняющееся в зависимости от погоды атмосферное давление может показаться слиш­ком незначительной причиной. Но оказываемое им влия­ние на больших площадях может быть достаточно замет­ным и привести к серьезным последствиям. По мнению некоторых исследователей, между частотой землетрясе­ний и величиной атмосферного давления имеется извест­ная зависимость: число толчков якобы увеличивается с повышением или падением давления. На наш взгляд, это мнение ошибочно 1.

Другим предвестником землетрясений могут быть ко­лебания почв, источником которых являются удаленные сотрясения2. Нередко отмечалось отчетливое совпадение по времени землетрясений, удаленных на значительное расстояние. Так, в 1755 году толчок в северной части Аф­рики последовал через минуту после сильнейшего лисса­бонского землетрясения. Однако более убедительных доказательств связи этих землетрясений нет.

Существуют и другие признаки, иногда вызывающие удивление людей. Довольно часто, как раз перед силь­ными землетрясениями, они отмечали необычайное бес­покойство и, казалось бы, ничем не оправданное волне­ние животных. Эту примету можно было бы использовать для предупреждения грядущих землетрясений, если бы остающегося до землетрясения времени не было так мало — за столь короткий срок трудно принять необходи­мые предохранительные меры. Чувствительность живот­ных к землетрясениям, по-видимому, объясняется их осо­бой реакцией на незначительную вибрацию почвы, кото­рую люди не в состоянии улавливать. Но беспокойство животных может быть также вызвано и множеством дру­гих не замечаемых человеком причин (например, коле­баниями воздуха чрезвычайно высокой частоты).

К причинам, вызывающим землетрясения, можно в конце концов причислить множество искусственных и природных явлений, как-то: взрывы атомных бомб, резкие перемены погоды, грозы и даже все те загадоч­ные явления, о которых мы говорили в гл. II. Однако ни одну из них нельзя признать истинной. Нам оста­ется только ждать открытия новых закономерностей, прежде чем можно будет предсказывать землетрясения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 11.87 МБ