Чем вызываются колебания почвы

Даже небольшие взрывы вызывают сотрясения поч­вы. Колебания при взрывах в карьерах и на строительных площадках неоднократно исследовались сейсмологами. При сооружении величественной высотной гидроэлектро­станции Росс-Дам в Каскадных горах, которая дает энер­гию Сиэтлу, накопленные данные весьма пригодились строителям. Во время строительства приходилось проби­вать взрывами туннели через скалистые склоны ущелья. Сейсмологи записали и исследовали влияние этих колеба­ний почвы при взрывах на свежий бетон плотины.

Аналогичные исследования были проведены во вре­мя строительства Панамского канала, когда понадоби­лось установить, выдержат ли породы основания новую нагрузку. Строителям требовалось определить влияние на породы движения ворот шлюзов и вибрации механиз­мов. Фундаменты чувствительных атомных энергетичес­ких установок и контрольных приборов на стартовых площадках ракет также проверяются на сейсмическую устойчивость для предохранения от неприятных послед­ствий сотрясений во время землетрясений или же при запуске ракет.

Колебания почвы вызываются также природными явлениями. Страшный взрыв вулкана Кракатау в 1887 году в проливе Сунда среди островов Вест-Индии — один из сильнейших когда-либо случавшихся на Земле естественных взрывов — вызвал сотрясение земной коры. Оно было сравнительно слабым, так как оказалось, что большая часть энергии взрыва была направлена вверх, в воздух. Взрывом было выброшено свыше 20 тысяч ку­бометров пород в виде пыли. Звук взрыва был слышен на тысячи километров вокруг.

В 1908 году многие жители Сибири с трепетом и стра­хом следили за светящимся объектом, падавшим с неба и со страшным грохотом разорвавшимся где-то на высо­те примерно 5 километров. Воздушной волной на много километров был повален лес, а затем она обошла вокруг земного шара. Колебания почвы были зарегистрированы даже в Иркутске — за тысячи километров от места взры­ва. Долгое время это небесное тело считалось метеори­том, но не так давно советские ученые установили, что этот пришелец из космоса был кометой К

Различные механизмы, автомашины, поезда и множе­ство других причин вызывают колебание почвы. За приме­ром не надо далеко ходить: стоит по улице проехать тяжелому грузовику, как в оконных рамах зданий дре­безжат стекла. Вспоминается, как один сейсмолог, демон­стрируя посетителям приборы обсерватории, предупре­дил, что некоторые пики на сейсмограммах вызваны сотрясениями почвы от поезда, ежедневно проходившего точно по расписанию на расстоянии примерно 6 километ­ров от обсерватории.

Причиной дрожания и сотрясения почвы может по­служить сильный ветер, ударяющий в гору, и даже пере­мещение воздушных масс. Поэтому сейсмологи для сво­их приборов и для бесперебойной работы подыскивают такие места, где они могут быть уверены, что никакие посторонние сотрясения, кроме землетрясений, не нару­шат их покой. Наилучшими местами для строительства сейсмостанций являются коренные породы, но их не так-то легко найти. Как показал опыт Антарктиды, совсем неплохими для расположения сейсмостанций оказались мощные ледяные покровы в несколько километров тол­щиной. Ведь лед также можно рассматривать как гор­ную породу.

Расстояние, на которое распространяются колебания, во многом определяется передающей средой. Оглушив­ший нас поблизости гром с трудом улавливается на рас­стоянии в несколько километров. Взрывы и другие сотря­сения почвы ощущаются на гораздо большем удалении. Благодаря чувствительным приборам мы теперь знаем, что сильные землетрясения отмечаются по всему земно­му шару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: