Чему же все-таки верить?

При землетрясениях часто отмечают непонятное свече­ние, похожее то на яркие вспышки, то на столбы света, а иногда на сполохи или светящиеся шары, мягкую под­светку и даже на слабые красноватые отблески на обла­ках или земле. Как утверждают, свечение удается заме­тить и в дневное время. Но это не столь уж удивитель­но— аналогичная картина наблюдается и при вспышке обычной молнии. Иногда землетрясения сопровождаются электромагнитными бурями, но свечение отмечалось и тогда, когда бурь не было. Особенно много говорилось о свечении после землетрясения в Нью-Мадриде. Неко­торые местные жители даже полагали, будто они являют­ся свидетелями настоящего извержения, хотя ученые уве­ряют, что в этом районе извержения вулкана не произой­дет по крайней мере в течение нескольких миллионов лет, а может быть, и вовсе никогда не будет. Во время землетрясения в Нью-Мадриде вверх поднялись громад­ные облака пыли. Вполне возможно, что они-то и могли послужить источником световых сполохов (по аналогии с дождевыми облаками).

Знаменитый Монтессю де Баллор — один из первых исследователей южноамериканских землетрясений —до­сконально изучил все, что так или иначе относится к этому явлению. Ему удалось отыскать людей, видевших, как во время землетрясения искрились телеграфные и элек­трические провода. Современные поселения и города на­сыщены линиями электропередач; поэтому при достаточ­но сильных толчках, сопровождающихся разрывом линий, возможно появление ярких вспышек света. Во всяком случае, сами землетрясения не могут служить источни­ком света, и нам остается лишь строить догадки, что же является его причиной К

Иначе обстоит дело с широко распространенным в на­роде мнением о зависимости землетрясений от погоды. Английский философ и историк XIX века Карлайль по поводу Французской революции сказал: «Мечты о лучшем будущем предшествуют революции так же, как хорошая погода — землетрясению». Единственный недостаток это­го утверждения — то, что оно неверно. Многие из тех, кто верит в существование такой связи, утверждают, что жар­кая и влажная погода обязательно должна завершиться землетрясением. Имеется множество примет, но все они имеют случайный характер и при проверке не подтвер­ждаются. Профессор Конрой, который проанализировал состояние погоды перед землетрясением 1933 года в Лонг-Биче, шт. Калифорния, не установил никаких откло­нений. Японский ученый Омори провел аналогичные ис­следования восемнадцати крупных землетрясений у себя на родине и также не обнаружил никакой связи их с по­годой. Поэтому мы можем с уверенностью отвергнуть идею о связи землетрясений с погодой 2.

Широкой популярностью пользуются также рассказы об образующихся при землетрясениях огромных трещи­нах в земле, в которых исчезают целые деревни. Известны случаи, когда люди и окружавшие их предметы действи­тельно исчезали в зияющих трещинах или же были захва­чены оползнями. Но следует помнить, что образование трещин — всего лишь поверхностное явление, а не рас­крытие недр земли. Сколько бы об этих трещинах ни говорили — они все же встречаются крайне редко. Как установил известный сейсмолог профессор Имамура, за всю историю Японии не было ни одного случая, когда можно было бы с уверенностью утверждать, что людей или животных действительно поглотили такие трещины. Подобные рассказы сильно преувеличены.

Дикие горцы Ассама отказались что-либо рассказать ученым о том, что им довелось увидеть во время сильней­шего сотрясения 1950 года. Они верили в старую послови­цу: «Стоит только подумать о дьяволе, как он не замедлит явиться». Вместе с тем среди наших современников встре­чаются иногда люди, которые, бравируя собственной храб­ростью, заявляют, что они живут в сейсмически активных областях. Но эти области достаточно обширны. И подоб­ные высказывания — не что иное, как следствие все еще бытующих предрассудков и неоправданных страхов. Они напоминают мне рассказ об одной женщине, которая отрицала собственное суеверие, ибо считала цифру три­надцать счастливым числом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,343 сек. | 17.87 МБ