Что могут дать измерения едва приметных деформаций земной коры

Возможно, что наиболее перспективным с точки зре­ния предсказания землетрясений окажется изучение яв­лений, происходящих по соседству с активными зонами. Как уже упоминалось, такого рода исследования прово­дились на разломе Сан-Андреас. Этот разлом известен с давних пор, и его история хорошо изучена.

Измерение расстояний между контрольными вышка­ми и определение их расположения по отношению друг к другу были выполнены в этом районе инженерами еще до 1906 года. После трагических событий в Сан-Фран­циско для проверки возникших перемещений изме­рения были повторены. Из-за небольшого числа конт­рольных точек результаты оказались недостаточно опре­деленными: можно было лишь говорить о том, что расстояния между точками на противоположных сторо­нах разлома изменились. По западной стороне разлома они сместились к северу на расстояние до 6 метров. Эти результаты совпадали со смещениями частей крупней­шей дороги и изгородей; видимые перемещения по ним были примерно такого же порядка.

Чтобы убедиться, продолжается смещение или нет, топографы несколько раз повторяли измерения. И им удалось обнаружить, что противоположные стороны дей­ствительно продолжают смещаться по разлому со ско­ростью примерно 5 сантиметров в год.

Вероятно, расстояние 6 метров было критическим, после чего последовал разрыв пород. Ежегодные смеще­ния на 5 сантиметров дают за столетие величину, почти совпадающую с вычисленной в результате измерений. Не здесь ли кроется ответ? Не повторится ли катастрофа по разлому Сан-Андреас к 2006 году? Такая возмож­ность не исключена, но если исходить из накопленных историей данных об активности разлома, то этого не про­изойдет. По данным Байерли, сотрясения по разлому не обладают какой-либо определенной периодичностью; тем не менее если она и существует, то все равно интервалы между ударами гораздо меньше ста лет.

Байерли обратил внимание еще на одну особенность. Поведение разлома Сан-Андреас отличается от обычно­го, свойственного другим. В 1857 году был разрушен форт Техон по соседству с Лос-Анжелосом. В 1906 году нарушение произошло в сотнях километров к северу. Можно гадать о причинах образования разлома между этими двумя районами. Он мог возникнуть и в результа­те сильного сжатия, но как это определить? Возможно, со временем нам удастся раскрыть эту тайну, так как топографы продолжают свои исследования. А кроме то­го, предстоит еще немало землетрясений…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,101 сек. | 12.54 МБ