Что же произошло в заливе?

Но все это пустяки по сравнению с тем, что произо­шло в самом заливе Литуйя. Непосредственными очевид­цами катастрофы оказались люди, находившиеся на бор­ту кораблей, которые бросили якорь в заливе. Два судна

стояли на якоре как раз позади косы Шоссе. Этот узкий клочок земли, загроможденный довольно высокими ска­лами, был покрыт вечнозеленым ковром, который служил защитой от ударов открытого моря.

На борту судна «Баджер» находились супруги Суон-сон, а на борту «Санмора» — Орвилл Вагнер и его моло­дая жена. Третье судно — «Эдри» — бросило якорь чуть восточнее, около южного берега залива. На его борту находились Говард Ульрич с семилетним сыном. От страшного толчка всех их выбросило с коек. Вскочив на ноги, они не поверили своим глазам: море вздыбилось.

Затаив дыхание от страха и удивления, супруги Суон-сон наблюдали, как танцевали горы в сгущающихся ве­черних сумерках. На их глазах гигантские оползни, под­нимавшие тучи пыли и снега на своем пути, начинали бег по склонам гор. Вскоре их внимание привлекло совершен­но фантастическое зрелище: масса льда ледника Литуйи, находящегося далеко к северу и обычно скрытого от взо­Что же произошло в заливе?

ров пиком, который высится у входа в залив, как бы под­нялась выше гор и затем величественно обрушилась в воды внутреннего залива. Все это походило на какой-то кошмар!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,170 сек. | 12.56 МБ