Цунами не изучено до конца

Основная трудность заключалась в том, что никто не знал, как это предсказать. Что касается возникновения цунами и времени его удара, то система оповещения бы­ла достаточно надежной. Но она не смогла предугадать силу цунами. Сообщения о средних величинах волн на других тихоокеанских островах, лежащих на пути это­го цунами, почти ничего не давали, ибо для каждого конкретного места волны имели свои особенности и вы­соту.

В настоящее время ведутся самые энергичные поиски метода, позволяющего предсказать последствия цунами, а это проблема сложная. Ведь никто не знает возможной высоты образующейся при землетрясении волны. Мы должны научиться предсказывать высоту поднятия мор­ского дна, которое вызывает морскую волну. Мы долж­ны знать, насколько высоким будет цунами в момент его перемещения по океану и какое оно дает отличие на за­писях сейсмографов. Мы должны научиться предсказы­вать его последствия как в Хило, так и в любом другом месте. Задача со многими неизвестными!

Этой проблемой занимается правительство США, а также Геофизический институт при Гавайском универси­тете и океанографические институты в Калифорнии и дру­гих местах. Отдельным исследовательским лабораториям и ученым удалось проделать довольно успешную работу. Вге они надеются, что настанет день, когда сейсмолог, прочитав сейсмограмму, сможет с уверенностью сказать, какого рода дислокация морского дна имела место и ка­кого размера цунами она должна вызвать, а также где его следует ожидать и с какими последствиями. На это надеется и население Хило. Пока же никто не знает, ког­да будет следующее цунами. Но когда оно произойдет, сотрудники сейсмостанций в Гонолулу и системы опо­вещения будут знать час, когда оно обрушится на бе­рег. Они надеются, что ведущиеся исследования помо­гут им вовремя предупредить население о размерах гро­зящей опасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,169 сек. | 12.56 МБ