Для запада Украина годится лишь на формирование буферной зоны

Сложившаяся за последние годы ситуация на Украи­не соответствует ожиданиям исключительно тех, кто привел сегодняшний «оранжевый» режим к власти. Функция команды Виктора Ющенко строго геополити­ческая — окончательный отрыв Украины от России с последующей планомерной переориентацией ее на За­пад, а точнее, на США, через поэтапное включение Ук­раины в евроатлантические структуры. В ситуации, ко­гда решаются серьезные геополитические вопросы, фундаментально влияющие на общую расстановку сил на континенте, интересы общества, населения уходят на второй план, и их значение в жизни нынешней Ук­раины стремится к нулю.

Украина должна стать базовым элементом буферной зоны между Западной Европой и Россией, «проклад­кой», предотвращающей сближение России и Евро­пы, — это единственное предназначение, отведенное Украине американскими стратегами. Никакой пози­тивной программы для населения у них нет. Что будет с украинской экономикой и социальными программа­ми — американцев не волнует. Американская Украи­на — это «нэзалэжна буферна зона».

Вспоминая события конца 2004 г., можно предполо­жить, что тогда приход к власти Виктора Януковича мог кардинальным образом переломить ситуацию эпохи правления Кучмы за счет интенсификации отношений с Россией, с одной стороны, и сохранения теплых отно­шений с Европой за счет ориентации на евроконтинен-тальные инструменты евроинтеграции — с другой. При этом, с геополитической точки зрения, позиция Украи­ны стала бы более определенной, и уж, безусловно, ей удалось бы избежать позорного и унизительного статуса буферной зоны, являющейся, по сути, яблоком раздора между Россией и Европой.

В этом направлении уже было сделано несколько шагов еще при первом премьерстве Януковича: упро­щение процедуры пересечения границы, а также пре­бывания граждан Украины на территории РФ, что в лю­бом случае всегда способствует сближению между госу­дарствами, в том числе и стратегическому. А с учетом куда большей комплементарности Кремля с Янукови­чем, а также уже сделанных шагов по облегчению отно­шений в поставках российских энергоресурсов на Ук­раину можно было бы предположить и вероятное улуч­шение экономической ситуации как на самой Украине, так и в российско-украинских отношениях, что, несо­мненно, сказалось бы и на благосостоянии простых гра­ждан Украины.

Политика Украины по отношению к «националь­ным меньшинствам», в первую очередь к русскоязыч­ному населению, составляющему более половины укра­инского населения, с тех пор стремительно изменилась в худшую сторону. По тем действиям, которые уже осу­ществила «оранжевая» власть за годы своего разгула, можно констатировать значительное ухудшение ситуа­ции с русским языком вообще. Следует напомнить, что буквально за месяц до прихода к власти Ющенко обе­щал подписать указ о защите «меньшинств» и даже под­писал какой-то его прототип, переманив этим самым значительную часть русскоязычного электората, одна­ко, став президентом, про указ он «забыл». Напротив, все эти годы на радио и ТВ насильно насаждают фикси­рованный «процент» украинских передач и песен, со­провождая все это проверками и угрозами закрытия станций в случае невыполнения. Коммерческим радио­станциям это невыгодно, потому что рекламу в украин­ские блоки дают мало, но сделать они ничего не могут.

В завершение с недавних пор вообще весь телеэфир перевели на мову, а Конституционный суд Украины принял решение о дублировании на украинский язык всех фильмов иностранного производства, в том числе и российских.

Помимо того, что никто из представителей новой власти вообще не говорит по-русски, русофобия — не без участия украинских националистов, активно под­держивающих «оранжевую» власть, — вообще введена в ранг государственной политики. При сохранении по­добных тенденций уже в ближайшее время следует ожи­дать прямого геноцида русскоязычного населения сна­чала на западе Украины, а в случае удачи — его экспорта и на восточные территории. Чего точно не избежать, так это дерусификации Киева и других крупных городов. Как можно, чтобы Киев — витрина «евроукраины» — был засорен москальской речью? «Я отношу себя к гра­жданам, которые уважают положения действующей Конституции, которая говорит о том, что на Украине есть единственный государственный язык, и этот язык является украинским», — заявляет Ющенко, и пока «оранжевые» у власти, граждан, «которые уважают по­ложения действующей Конституции» в ущерб интере­сам русскоязычного населения, становится все больше и больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 53 | 0,242 сек. | 13.83 МБ