Фазы сетевой войны

Теперь рассмотрим основные фазы сетевой войны, еще раз обращая внимание на то, что формат боестолк-новения и актор сетевой войны в его полной боевой экипировке, описанный выше, — это лишь одна из форм проявления сетевых операций, считающаяся крайней. Реализация горячих фаз в Афганистане и Ира­ке показала всю уязвимость и пока еще достаточное не­совершенство «горячих» подходов к сетевым процес­сам, хотя и Афганистан, и Ирак стали площадками об­катки «боевых» сетевых подходов на местности, из чего была сделана масса выводов, позволяющих совершен­ствовать фактор боестолкновения. В той же самой сте­пени, однако, кибернетически усовершенствованный актор может стать участником сетевого столкновения и в условиях холодного поля боя, при реализации сетевых операций на местности без использования обычных вооружений, а опираясь лишь на высокие технологии и информационные стратегии.

Любая сетевая операция начинается, прежде всего, с достижения информационного превосходства. И это является первой фазой сетевой операции. Как правило, достижение информационного превосходства осущест­вляется путем развертывания собственной информаци­онной сети одновременно с подавлением или выводом из строя системы разведывательно-информационного обеспечения противника. Объектами для пристального внимания и первоочередного устранения обычно ста­новятся сетеобразующие узлы, а также центры обработ­ки информации, ее анализа и конечного принятия ре­шений. В реальности собственная информационная сеть обычно развертывается под видом редакций вновь созданных СМИ, а также корреспондентских пунктов существующих СМИ. Сюда же относятся и обычные пиар- и консалтинговые конторы, а в особо осложнен­ных условиях — обычные фирмы. Если же среда пред­ставляется абсолютно враждебной, то приоритетным инструментом информационного развертывания ста­новятся существующие сети, перепрошиваемые путем покупки, идеологической обработки — вплоть до пря­мой вербовки.

Вторая фаза сетевой операции — подавление способ­ности противника к физическому системному сопротив­лению после достижения информационного превосход­ства. Происходить это может через разложение управ­ленческого аппарата государства или любого другого образования. Здесь в ход идет и идеологическая обработ­ка, и вербовка, и откровенная коррупция. Все это жела­тельно проводить на фоне создания перманентных быто­вых проблем, а также психологического давления. В бое­вых условиях соответствующий эффект достигается завоеванием превосходства в воздухе путем подавления системы ПВО противника. И в том, и в другом случае вторая фаза сетевой войны подразумевает устранение способности к системному согласованному сопротивле­нию, когда разложение и информационное превосходст­во полностью деморализуют противника.

После этого начинается третья фаза сетевой вой­ны — последовательное уничтожение наиболее круп­ных и жизнеспособных объектов, оставшихся без управления, но еще способных восстановить сопротив­ление. Под подобными объектами подразумеваются как министерства и ведомства, так и военные штабы или остатки воинских соединений.

Четвертой, завершающей, фазой сетевой операции является полное и окончательное устранение любых возможных очагов сопротивления, будь то небольшие СМИ, маргинальные группы или разрозненные воин­ские соединения и части.

Основной отличительной чертой сетевой операции является то, что все четыре фазы реализуются настолько стремительно, что не оставляют противнику возможно­сти не только собраться с силами, но и принять нужные решения. В масштабах государства это может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, в то время как незначительные субъекты могут быть устранены за не­сколько суток. К тому же каждая из последующих фаз может идти внахлест, т.е . начинать реализовываться не дожидаясь полного завершения предыдущей фазы. В идеальных условиях все четыре фазы реализуются практически одновременно, с небольшим зазором по старту. При этом началу всей сетевой операции должен предшествовать значительный период сбора и анализа информации о противнике, ибо сама сетевая операция, состоящая из четырех вышеназванных фаз, является лишь завершающим сбор полных и общих сведений о противнике этапом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: