Грандиозная работа сил природы

Химические реакции и радиоактивный распад элемен­тов в глубинах Земли могут вызвать разогрев и течение материала в ее чреве подобно жидкости. Это может при­вести к изменению давления под земной корой и к преоб­разованию ее формы. В вулканических очагах расплав­ленные массы пород создают колоссальное давление, а затем внезапно происходит его падение, сопровождаю­щееся извержением лавы. Нечто подобное произошло в 1943 году при извержении вулкана Парикутин (Мекси­ка), нагромоздившем на кукурузном поле огромные лаво­вые горы. Это в свою очередь вызвало оседание земной коры.

Таяние ледников, в далеком прошлом покрывавших значительную территорию стран северного полушария, уменьшило давление на земную кору настолько, что стал заметен ее подъем, продолжающийся и поныне. На аме­риканскоМ континенте, в бассейне Великих Озер, отчет­ливо виден все возрастающий наклон местности к югу. По данным точных измерений, он объясняется продол­жающейся до сих пор реакцией земной коры на отступ­ление последних ледяных полей, которое произошло около 10 ООО лет назад. Другая такая активная область возникла в бассейне реки Св. Лаврентия. Здесь также происходит подъем местности, что видно по древним мор­ским песчаным пляжам, обнаруженным на 200 метров вы­ше уровня холмов неподалеку от Монреаля.

В Бостоне и Нью-Йорке зарегистрировано незначи­тельное число толчков, и тем не менее, если судить по изменению уровня моря, эти города также поднимаются со скоростью около 30 сантиметров за 100 лет. Земная кора под этими крупнейшими городами Соединенных Штатов Америки, освободившись от тяжести ледников много тысячелетий назад, до сих пор продолжает вы­прямляться

По-видимому, основной причиной нарушений в зем­ной коре служит вес переотложенного реками материа­ла 2. Горы выравниваются под воздействием эрозии. От резкой смены тепла и холода породы растрескиваются и крошатся, а под влиянием химического воздействия во­ды, выветривания и истирающего действия ледников окончательно рассыпаются. Затем в виде песка и глины этот материал попадает в моря. Реки размывают огром­ные ущелья, такие, как Большой Каньон реки Колорадо.

Разумеется, для этих процессов необходимо время, но в распоряжении природы миллионы и миллиарды лет! За долгие тысячелетия реки перенесли огромные массы материала. Ежегодно одна только Миссисипи сносит в Мексиканский залив осадки, достаточные для образова­ния на месте моря острова площадью свыше 5 квадрат­ных километров.

Груды материала, снесенные реками, отлагаются в устьях, образуя огромные дельты, как, например, у Ни­ла или Миссисипи. Под тяжестью такой нагрузки земная кора начинает опускаться. По-видимому, именно это по­служило причиной уже упомянутого нами землетрясения в Нью-Мадриде, которое повлекло за собой опускание огромной территории в долине реки Миссисипи. Породы земной коры оказались под тяжестью осадков, принесен­ных с доброй половины континента. Долгое время рых­лый материал с Аппалачских и Скалистых гор постепен­но заполнял впадину, бывшую некогда огромным внут­ренним морем, которое занимало значительную площадь нынешнего бассейна реки Миссисипи.

Во всех приведенных примерах масштабы происходя­щих в природе процессов столь велики, что они не подда­ются контролю человека. Но, как ни странно, люди, ока­зывается, могут и сами вызвать небольшие деформации земной коры. Разумеется, действия их не преднамерен­ные. Но вспомним, к каким последствиям привело строи­тельство плотины Гувер-Дам неподалеку от города Лас-Вегас, шт. Невада. Эта плотина перекрывает озеро Мид — огромное искусственное водохранилище на реке Колорадо. Когда количество воды в озере достигло 40 миллиардов тонн — этого вполне достаточно для на­полнения такого числа плавательных бассейнов объемом по 230 кубических метров, которое равно числу жителей Соединенных Штатов Америки,— то под ее тяжестью зем­ная кора стала прогибаться. Были зарегистрированы не­большие толчки. Дин Кардер, сотрудник Управления бе­реговой и геодезической службы, тут же на месте орга­низовал обсерваторию и в течение нескольких лет изу­чал, какую угрозу могут представлять эти толчки для плотины. К счастью, они оказались неопасными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,120 сек. | 12.5 МБ