И произошло землетрясение

Пики гор вздрогнули, покрылись снежной пылью и стряхнули с себя огромные массы снега в виде лавин, ко­торые начали свой стремительный бег по направлению к заливу Литуйя. Высокогорные районы и ледниковые до­лины на протяжении 240 километров заколыхались, по­добно волнам, бегущим по земле. Прибрежные отмели вздрогнули, и из-под земли, нагромождая груды песка, вырвались 6-метровые гейзеры. На поверхности Земли по­явились огромные трещины. Одна из них была столь ве­лика, что поглотила грузовик, стоявший неподалеку от домика на реке Акве, к северу от Литуйи. Побережье, на котором в ожидании лодки находились злосчастные сбор­щики земляники, казалось, подпрыгнуло метров на шесть вверх и с грохотом рухнуло в страшный водоворот. Там, где только что стояли люди, носились волны высотой око­ло 35 метров, вдвое превышающие глубину, необходимую для прохождения самого большого корабля.

Население было охвачено паникой: территория в 1 миллион квадратных километров, по площади почти равная Техасу и Калифорнии, вместе взятым, подверг­лась   разрушениям.   Страшная   волна   достигла   Ан­кориджа, Кордовы и Кетчикана. На расстоянии 400 ки­лометров от места землетрясения в результате смещений морского дна были оборваны подводные кабели. Взлет­ная дорожка аэропорта в Якутате покрылась трещина­ми, и стоявшие ровными рядами 1100 баллонов с гелием упали по направлению к югу, как бы поклонившись ис­точнику катастрофы. На берегу озера Крийон, вблизи лагеря геологов, сорванные со всех молодых хвойных де­ревьев верхушки упали в направлении на юго-запад.

В 200 километрах к востоку, в районе Джуно, в ре­зультате колебаний земли падали трубы, звенели коло­кола, а песчаная отмель дрожала как желе. В магазинах падали с полок товары, а публика, присутствовавшая в театре «Капитоль», была так испугана толчками, что ее с огромным трудом удалось успокоить.

В Сиэтле, который находился на расстоянии 1600 ки­лометров от эпицентра, сейсмографы береговой и геоде­зической службы зафиксировали колебания почвы вели­чиной более двух сантиметров. Музыканты, находившие­ся в концертной раковине, плавающей по озеру Юнион в городе Сиэтл, довольно долго чувствовали сильную кач­ку. Эта концертная раковина явилась как бы одним из крупнейших сейсмографов в мире.

Даже на море последствия этого землетрясения были чудовищными. Один рыбак, находившийся в нескольких милях от берега, потом рассказывал, что его лодку как бы подбрасывало вверх сильными взрывами. А по словам другого рыбака, его лодка подпрыгнула примерно метра на четыре вверх. Судовые радисты ловили в эфире моль­бы о помощи. В нескольких километрах от Литуйи в Аст­ролябии целая гора обрушилась в море.

Особенно большой урон землетрясение нанесло лову лосося, ибо в течение многих дней воды были засорены мертвой камбалой и осьминогами, которые плавали среди множества голых стволов деревьев, огромных скоплений льда и других обломков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,227 сек. | 11.71 МБ