И свирепствовал огонь!

Последствия землетрясения в Нью-Мадриде — самого сильного в Соединенных Штатах Америки — сейчас из­вестны лишь узкому кругу специалистов, тогда как о более слабом толчке, обрушившемся на Сан-Франциско в 1906 году, знают практически все образованные люди. Несомненно, этой катастрофе будет отведено соответст­вующее место в книгах для будущих поколений. Причина столь различной популярности этих двух землетрясений объясняется очень просто. Наиболее осязаемые последст­вия землетрясений — это гибель людей и материальный ущерб. В долине Миссисипи в результате землетрясения оказалось разрушенным лишь небольшое количество бре­венчатых хижин, тогда как в Сан-Франциско были пре­вращены в руины здания огромного города, раскинувше­гося на многие квадратные километры. События в Сан-Франциско полны истинного драматизма.

Землетрясение, которое произошло в Калифорнии 18 апреля 1906 года, было уже третьим и самым силь­ным, обрушившимся на нее на памяти человечества. Пер­вое, очень сильное землетрясение произошло в 1857 году в форте Техон, близ Лос-Анжелоса. В 1872 году в резуль­тате второго подземного толчка была разрушена дере­вушка Лоун-Пайн в долине реки Оуэне, к востоку от Сиерры. Оба упомянутых землетрясения были достаточ­но сильными, однако местность была малонаселенной и большого ущерба они не нанесли. Совершенно иные по­следствия имело землетрясение в Сан-Франциско.

Случилось это утром, в начале шестого. Город еще спал. И только крики разносчиков молока и грохот пер­вых трамваев были предвестниками начала трудовых будней. Пробуждение города было ужасным. Трудно даже представить себе, что произошло!

Земля содрогнулась с такой силой, что здания рассы­пались словно карточные домики. Среди них была и новая городская ратуша — гордость жителей Сан-Фран­циско, строительство которой обошлось почти в 7 мил­лионов долларов. От развалившихся горящих печей и замыкания электрических проводов вспыхнули пожары. Лопнули все водопроводные магистрали.

В Калифорнии, вдоль почти 500-километрового разло­ма земной коры, известного как «разлом Сан-Андреас», появились огромные зияющие трещины. (Разлом Сан-Андреас несведущие люди ошибочно приписывают кали­форнийскому землетрясению.)

Эпицентр землетрясения оказался вблизи Сан-Фран­циско, и поэтому там разрушения были наиболее значи­тельными. Под развалинами рухнувших зданий и от эпидемий, вспыхнувших позднее из-за антисанитарных условий, погибло около 700 человек. Ущерб, причиненный городу, был колоссальным. Из-за отсутствия воды огонь вырвался на свободу. Прежде чем его удалось ликвиди­ровать, свыше десяти квадратных километров городских кварталов было превращено в обгорелые, черные руины. Убытки от пожаров оцениваются в 400 миллионов долларов, что составляет свыше 90 процентов от общего ущер­ба, причиненного землетрясением! Цифра огромная, но она могла быть и больше, если бы не решительные дейст­вия городских властей. Несмотря на энергичные протесты домовладельцев, им удалось с помощью динамита рас­чистить завалы вокруг очагов пожаров и тем самым пред­отвратить их дальнейшее распространение.

Последствия землетрясения отмечались повсеместно на обширной территории. Иссякли некоторые источники; подземные воды изменили свои русла. Примерно в кило­метре от разлома с корнем были вырваны «седые» дубы до двух метров в обхвате. Влажные почвы переместились вниз по склонам холмов примерно на 800 метров, а доро­га между Пойнт-Рейсом и Инвернессом в округе Мэрии оказалась пересеченной трещиной. Концы дороги смести­лись приблизительно на 6 метров. Это большое горизон­тальное смещение вдоль разлома долгое время считалось рекордным, хотя вертикальные смещения иногда имеют и более значительные амплитуды.

Калифорнийское землетрясение — одна из величай­ших трагедий в истории Америки. Оно произошло совер­шенно неожиданно для всех, и масштабы его последствий потрясли всю страну. Правда, в настоящее время ежене­дельное число жертв на автострадах Америки превышает число погибших в Сан-Франциско, но мы так привыкли к этим катастрофам, что почти не обращаем на них внима­ния. Землетрясения же для нас — события гораздо более трагические!

События в Сан-Франциско памятны также и ученым, так как они позволили им сделать определенные выводы. Причины и последствия катастрофы исследовались аме­риканскими и японскими инженерами. При восстанов­лении Сан-Франциско были приняты меры по укрепле­нию зданий и обеспечению почти неисчерпаемого запаса воды на случай повторного землетрясения: водопровод­ные магистрали сдублированы, многочисленные конт­рольные вентили позволяют направлять воду по различ­ным магистралям, минуя разрушенные участки. Созда­ны также большие подземные резервуары воды на случай крайней необходимости. Сделано все необходимое для предотвращения и ликвидации многочисленных пожа­ров, которые, как мы уже имели возможность убедиться, иногда приносят гораздо больший ущерб, чем сами зем­летрясения.

Изучение нарушенных пород вдоль разлома Сан-Андреас позволило собрать ряд новых ценных сведений. В частности, оно подтвердило гипотезы американских ученых о причинах землетрясения. Получив возможность наблюдать последствия разломов на поверхности земли, ученые установили, что же произошло в действитель­ности. Это позволило специалистам выяснить вероятные причины землетрясений такого рода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,191 сек. | 12.59 МБ