Как это начиналось

В один из теплых дней в середине апреля 1941 г. в Бер-хестгадене, в баварской резиденции Гитлера, сам «хозяин» плюс Альфред Розенберг, Генрих Гиммлер, Йозеф Геббельс, Мартин Борман и Яльмар Шахт — правящая элита нацист­ской Германии — обсуждали один вопрос: как и на какие «куски» раскроить в будущем разгромлешшй Советский Союз. Если точнее — обсуждался вполне конкретный план «Ост». Причем его идеология и предложенные меры по реализации не были ограничены по времени. Потому что целью ставилось навсегда уничтожить СССР, в том числе с помощью взаимного стравливания его народов и перекрой­ки «внутрисоветских» границ.

Сей план упомянутые деятели утвердили, но реализо­вать его не смогли. Помешали Красная армия и советский народ. Однако, судя по последующим десятилетиям, на­шлось немало желающих продолжить дело Гитлера и его подручных…

«Выкроить из СССР территориальные образования и направить их против Москвы…»

Чтобы представить подлинные масштабы перерождения КПСС и сам механизм происшедшего с нашей страной в

1980-х — начале 1990-х гг., поразмыслим над уникальны­ми документами, связанными не только с германским ге­неральным планом «Ост», но и с его исполнителями после Великой Отечественной войны…

Один из идеологов окончательного решения «русско­го вопроса» — начальник Управления внешней полити­ки НСДАП с 1933 г. Альфред Розенберг, сын таллинского еврея-обувщика. 20 апреля Розенберг стал министром по делам оккупированных восточных территорий. А 9 мая 1941-го (знаменательное совпадение дат!..) Розенберг пред­ставил Гитлеру проект политики Германии на этих терри­ториях. Предлагалось расчленить СССР на пять крупных губернаторств, чтобы пресечь возможность возрождения сильного российского государства.

А накануне вторжения, 20 июня 1941 г., Розенберг высту­пил с разъяснением задач предстоящей войны с СССР. Этот доклад был открыт исследователям после рассекречивания части гитлеровских архивов, находившихся в ГДР По име­ющейся информации, когда руководитель ГДР Эрих Хонне-кер предложил в 1989 г. Горбачеву полностью опубликовать этот документ в СССР, «Горби» отказался…

Приводимые ниже выдержки из того выступления А. Ро-зенберга представляются и сегодня не только актуальными, но и во многом осуществленными:

«…Сегодня мы ведем не «крестовый поход» против боль­шевизма, чтобы освободить «бедных русских» от боль­шевиков. Задачи нашей политики должны идти в том на­правлении, чтобы подхватить в умной и целеустремленной форме стремление к свободе всех населяющих Россию на­родов — т.е. органически выкроить из огромной террито­рии СССР государственные образования целенаправленно и направить их против Москвы…

Белоруссию предусмотрено включить в комиссариат Прибалтики. Правда, Белоруссия по характеру совершенно другая страна (в сравнении с Прибалтикой. — А.Ч.), но… придется антиобщественные элементы из балтийских стран переселить, и Белоруссия является весьма подходящей тер­риторией для их расселения…

Надо способствовать появлению литературы о борьбе украинцев, с тем, чтобы можно было вновь оживить исто­рическое сознание украинцев… Также следует поддержи­вать культ гетманов Хмельницкого, Сагайдачного, Мазепы. Московское государство надо рассматривать как смертель­ного врага Германии, а вместе с тем и украинского государ­ства. Украина, следовательно, будет всегда рассчитывать на защиту какой-либо великой державы…

Целью германской восточной политики по отношению к русским является то, чтобы этих самобытных москвичей повернуть лицом снова на восток…

Украинские пределы охватывают собственно Украину, а также включают Курск, Воронеж, Белгород, Тамбов и, воз­можно, Саратов. Черноземная область, являющаяся самой плодородной областью России, может быть отнесена к ве­дению украинского правительства…

Северные границы Кавказа протянутся немного восточ­нее Нижней Волги, затем чуть южнее Ростова. А осталь­ная территория является собственно Россией — она займет 2,9 миллиона кв. км с населением в 50—60 миллионов че­ловек… В новой России не может быть терпима какая-либо русская политическая партия… Народам можно сказать, что они будут освобождены от большевистского ига, но должно быть навсегда запрещено восхваление царизма…».

«Сознательно проводить политику на сокращение населения…»

Л вот другой аналогичный документ:

«1/214, государственной важности

Совершенно секретно! Государственной важности!

Берлин, 27.4.1942.

Замечания и предложения по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС.

Еще в ноябре 1941 г. мне стало известно, что главное управление имперской безопасности работает над гене­ральным планом «Ост»…

Из плана можно понять, что речь идет не о программе, подле­жащей немедленному выполнению, а что, напротив, заселение этого пространства немцами должно проходить в течение при­мерно 30 лет после окончания войны. Согласно плану, на дан­ной территории должны остаться 14 млн местных жителей…

…Число людей, подлежащих, согласно плану, выселе­нию, должно быть в действительности гораздо выше, чем предусмотрено. Только если учесть, что примерно 5—6 млн евреев, проживающих на этой территорий, будут ликвиди­рованы еще до проведения выселения, можно согласиться с упомянутой в плане цифрой в 45 млн местных жителей ненемецкого происхождения…

Если учитывать, что на рассматриваемых территориях останется 14 млн местных жителей, как предусматривает план, то нужно выселить 46—51 млн человек. Число под­лежащих переселению жителей, установленное планом в 31 млн человек, нельзя признать правильным…

…Само собой разумеется, что политика онемечивания применима лишь к тем народам, которых мы считаем расо-во полноценными…

На обширных пространствах Востока, не предусмотрен­ных для колонизации немцами, нам потребуется большое число людей, которые в какой-то степени воспитывались в европейском духе и усвоили основные понятия европейской культуры. Этими данными в значительной мере располага­ют эстонцы, латыши и литовцы…

а)  К решению польского вопроса.

…Из всех народов, согласно плану подлежащих пере­селению, поляки — наиболее враждебно настроенный к немцам и численно больший народ. План предусматривает выселение 80—85 процентов поляков. Имперский комиссар по делам укрепления немецкой расы… оценивает долю при­годных для онемечивания жителей в 3 процента…

Принудительное переселение около 20 млн поляков в определенный район Западной Сибири… имело бы смысл в качестве противовеса русским, если бы последние снова обрели государственность…

б) К вопросу об украинцах.

По плану главного управления имперской безопасности, на территорию Сибири должны быть переселены также за­падные украинцы. При этом предусматривается переселе­ние 65 процентов западноукраинского населения…

в)  К вопросу о белорусах.

Согласно плану, предусматривается выселение 75 про­центов белорусского населения с занимаемой им территории. Значит, 25 процентов белорусов, по плану главного управле­ния имперской безопасности, подлежат онемечиванию…

К вопросу о будущем обращении с русским населением.

…Перед лицом огромной биологической силы русского народа, речь идет не только о разгроме государства с цен­тром в Москве… Дело заключается скорей всего в том, что­бы разгромить русских как народ, разобщить их. Эти пути вкратце заключаются в следующем…

A) Прежде всего надо предусмотреть разделение террито-
рии, населяемой русскими, на различные политические райо-
ны с собственными органами управления, чтобы обеспечить
в каждом из них обособлешюе национальное развитие…

Б) Вторым средством, еще более действенным, чем ме­роприятия, указанные в пункте «А», служит ослабление русского народа в расовом отношении…

Важно, чтобы на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевро­пейского типа… Эта масса расово неполноценных, тупых шодей нуждается… в руководстве…

B) Есть много путей подрыва биологической силы наро-
да… Целью немецкой политики по отношению к населению
на русской территории будет являться доведение рождаемо-
сти русских до более низкого уровня, чем у немцев. То же
самое относится, между прочим, к чрезвычайно плодови-
тым народам Кавказа, а в будущем частично и к Украине…

…Мы должны сознательно проводить политику на сокра­щение населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки и т.п., мы должны постоянно внушать населению мысль, что вредно иметь много детей.

Не должно чиниться никаких препятствий разводам… Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи…

Г) К вопросу о чехах… Онемечиванию подлежит около 50 процентов всего чешского населения. Следует подумать о том, чтобы переселить… чехов в Сибирь, где они раство­рятся среди сибиряков и тем самым будут способствовать дальнейшему отдалению сибиряков от русского народа…

…Наши планы должны быть разработаны на целые по­коления. А это означает, что расово-биологическая идея должна иметь решающее значение в будущей немецкой по­литике…

Рейхслейтер Мартин Борман».

(Подробнее см., напр.: «Vierteljahreshefte fiir Zeitgeschi-chte», Erfurt (DDR), 1958, №3; журнал «ГДР». Берлин, 1969 г. № 5.)

 

«Конфронтация правящей элиты с большинством народа пеобратимо усилилась…»

.. .После выступления И.В. Сталина по радио 8 мая 1945 г. советник посла США в России Джордж Кеннан, политолог и историк, в присутствии французского журналиста Жоржа Бомье произнес: «Русские думают, что война окончилась. Но она только начинается…» {Бомье Ж. От Гитлера до Тру­мэна, М., 1951)

А вот итоги фактической реализации плана «Ост», кото­рые подведены, увы, не в нынешней России… Это «Причи­ны и последствия разрушения СССР и развала КПСС» — сборник документов ЦК компартии Китая конца 1990-х гг. В этом сборнике отмечается:

«…Линия на разрушение СССР и перерождение КПСС проводилась несколько десятилетий. После кончины

Сталина и его фальсификациошюй дискредитации (1953— 1956—1961 гг.) внутреннее разложение… в руководстве пар­тии и государства, в том числе с помощью внедряемых туда агентов влияния, было существенно облегчено. Отсутствие и дискредитация политических, экономических, нравствен­ных и т.п. ориентиров ускорили буржуазно-бюрократическое перерождение руководства партии и государства.

…На местах подпитывались национализм с антиком­мунистическим акцентом, негативное отношение к роли общесоюзных руководящих структур; материальный отрыв руководства… от рядовых коммунистов и сограждан разви­вался большими темпами. Сыграло свою важную роль… и то обстоятельство, что весной 1945 г. американским и бри­танским спецслужбам гитлеровцами были переданы списки тогда еще действующей в СССР агентуры, многие участни­ки которой были членами ВКП(б), работали в разведке и контрразведке СССР, состояли в комсомольском руковод­стве, руководили парторганизациями, работали в наркома­тах (будущих министерствах) и т.п.

…Коммунистические идеалы превращались в ширму, прикрывавшую фактическое разрушение социализма и пар­тии. Именно после 1961 г. в СССР стали появляться под­польные «миллионеры», а их количество быстро увеличи­валось, причем многие, если не большинство из этих новых буржуа и рантье, были… членами КПСС либо партруково-дителями среднего и высшего уровня и даже работниками органов госбезопасности.

…Конфронтация, хотя и полулегальная, правящей эли­ты с большинством народа, особенно с рабочим классом и крестьянством, резко и необратимо усилилась после рас­стрела советскими войсками и отрядами КГБ СССР состо­явшейся в Новочеркасске — первой в этой стране рабоче-крестьянской демонстрации против удорожания продуктов питания и ухудшения социальных условий (июнь 1962 г.); то же в меньших масштабах повторилось в тот период в Ка­раганде, Донецке (Сталине), Темиртау, Иваново, Кемерово, Норильске, Магадане, на Сахалине…

Американская доктрина разрушения СССР и разложения КПСС изнутри, по мере нарастания комплексного кризиса в СССР и КПСС после 1953 г., реализовывалась более эф­фективно, чем политика нанесения ущерба путем провоци­рования Советского Союза на внешние военные конфликты и на гонку вооружений. А в последние годы существования СССР эта доктрина была реализована полностью прежде всего потому, что главные внутренние условия в Советском Союзе и КПСС для успешного воплощения такой доктрины к 1985—1986 гг. были созданы после 1953-го и особенно после 1961 г….».

 

КОММЕНТАРИИ:

Сергей АБЕЛЬЦЕВ, зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности, зампред ЛДПР:

— Будем смотреть правде в глаза: распад Советского Союза стал как бы достижением одной из целей этого пла­на. Уверен, что произошло это не по каким-то объективным причинам, а в результате внутренней борьбы за власть, ког­да трое заговорщиков воспользовались слабостью центра и, высадившись в глухом лесу, прямо с колес, экспромтом сочинили документ о ликвидации великой державы. Гитле­ру принадлежат слова: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Бело­русы не поверили, так что возрождение союзной державы остается в повестке дня.

Андрей ПОЛУХАНОВ, член Комитета Госдумы РФ по безопасности:

—В современных условиях план Гитлера—это информа­ционно-ресурсная война. Наши слабые места — националь­ное деление субъектов России, низкий уровень развития транспортной и информационной инфраструктуры. Как результат — фактическое разделение территорий СССР уже произошло! Одно могу сказать точно: как и в 1941— 1945-м гг., блицкриг у псевдодемократических государств-колонизаторов не пройдет.

Дмитрий РОГОЗИН, член Комитета Госдумы РФ по без­опасности:

—  С определешюй натяжкой можно сказать, что план остается актуальным и поныне. Сильная сплоченная Россия у многих как кость в горле. Нужно принимать как должное отношение к нам Запада, как, например, капризную погоду, с которой справиться нельзя. С этим придется жить, бороть­ся, понимая, что спасти Россшо от напасти можно только путем возвращения ей статуса великой державы.

Сергей КОСТЯН, зампред Постоянной комиссии по меж­дународным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь:

—  Нельзя забывать прошлое, потому что оно может по­вториться. Первое — американские военные базы в Польше направлены в первую очередь против Союзного государства Беларуси и России. Второе— мы не должны забывать, что Гитлер все сделал, чтобы славяне убивали друг друга. Поэ­тому против восточных славян были мобилизованы запад­ные и южные славяне. И сегодня Болгария, Чехия, Польша находятся в НАТО. Одних славян хотят использовать про­тив других.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,164 сек. | 12.48 МБ