Большинство людей никогда не задается вопросом, на какой глубине происходят землетрясения. Для ученых же этот вопрос очень важен. Важно это также и в практическом отношении. Очень глубокие землетрясения, очевидно, должны сопровождаться меньшими разрушениями, чем поверхностные. Объясняется это тем, что они более удалены от поверхности, хотя воздействие их распространяется на большую площадь. Ученых особенно интересуют довольно редкие «глубокофокусные» землетрясения, происходящие на глубинах до 1000 километров. Эта глубина неизмеримо больше любой шахты или скважины. Изучение таких землетрясений может пролить свет на состояние пород в таинственных глубинах Земли, куда человек, по-видимому, никогда не проникнет.
Глубокофокусные землетрясения свидетельствуют о том, что зоны разломов проникают в мантию Земли намного ниже уровня земной коры, в пределах которой они очерчивают границы районов с интенсивным развитием прообразующих процессов. Они редко выходят за пределы горных систем Тихого океана, где возвышаются
Анды и другие горные цепи. Самый глубокий разлом установлен в районе островов Тонга — полузатопленных гор, поднимающихся со дна в юго-западной части Тихого океана.