Как глубоко зарождаются землетрясения в недрах земли?

Большинство людей никогда не задается вопросом, на какой глубине происходят землетрясения. Для ученых же этот вопрос очень важен. Важно это также и в прак­тическом отношении. Очень глубокие землетрясения, оче­видно, должны сопровождаться меньшими разрушения­ми, чем поверхностные. Объясняется это тем, что они более удалены от поверхности, хотя воздействие их рас­пространяется на большую площадь. Ученых особенно интересуют довольно редкие «глубокофокусные» земле­трясения, происходящие на глубинах до 1000 километров. Эта глубина неизмеримо больше любой шахты или скважины. Изучение таких землетрясений может пролить свет на состояние пород в таинственных глуби­нах Земли, куда человек, по-видимому, никогда не про­никнет.

Глубокофокусные землетрясения свидетельствуют о том, что зоны разломов проникают в мантию Земли на­много ниже уровня земной коры, в пределах которой они очерчивают границы районов с интенсивным развитием прообразующих процессов. Они редко выходят за пре­делы горных систем Тихого океана, где возвышаются

Анды и другие горные цепи. Самый глубокий разлом установлен в районе островов Тонга — полузатопленных гор, поднимающихся со дна в юго-западной части Тихо­го океана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: