Как начинается цунами

До недавнего времени многие ученые полагали, что причиной образования цунами могут служить подводные оползни, водные или грязевые потоки, такие, например, как быстрое подводное течение от отмели Гранд-Бэнкс. Энергия землетрясения в Гранд-Бэнкс, по-видимому, бы­ла достаточной, чтобы вызвать волны такой силы. И все-таки она, вероятно, не достигала нужного предела. Кроме того, не ясно, каким образом энергия землетрясения мо­жет быть преобразована в энергию волн. Все эти вопро­сы нуждаются в точных ответах.

Местонахождение зон разЛомоЁ под водой нам доста­точно хорошо известно. Действительно, некоторые из них приводят к вертикальным смещениям земной коры. Вне­запный подъем крупных участков дна океана вызывает поднятие воды выше ее обычного уровня. Земной коре приходится выдерживать огромную нагрузку по подня­тию такого колоссального количества воды. При этом энергия самой воды столь велика, что она вновь возвра­щается к своему прежнему уровню. К аналогичному ре­зультату может привести также и опускание морского дна.

Мы видим, что масса перемещаемой воды вызывает появление поверхностных волн по всему океану, подобно ряби, распространяющейся во все стороны от брошенного в воду камня. Но как же отличаются эти волны от ряби! Ведь в этом случае перемещаются миллиарды тонн воды. Такая «рябь» является поистине гигантской.

Волны следуют друг за другом с интервалом в 10 ми­нут или более — чтобы переместить огромные мас­сы воды, нужно некоторое время. Они распространяются со скоростью реактивного самолета. В более глубоких местах Тихого океана их скорость может достигать 1000 километров в час. Волны, передвигающиеся с такой скоростью и разделенные таким большим промежутком времени, удалены друг от друга на большие расстоя­ния — иногда на сотни и даже тысячи километров. Следо­вательно, каждая волна представляет собой водяной бу­гор до полутора метров высотой (очевидно, не превышаю­щий то поднятие дна, которое их вызвало) и протяжен­ностью во много десятков километров.

Ни с корабля, ни с самолета эти бугры не видны, и люди не подозревают о цунами, проходящем под ними. Цунами для них так же невидимо, как и прилив.

В некоторых отношениях цунами похожи на прилив­ные волны. Как те, так и другие представляют собой не что иное, как гигантские пологие вспучивания водной поверхности, с огромной скоростью незаметно распростра­няющиеся по поверхности океана. Приливы, подобно цу­нами, также долгое время не были изучены. Древние китайцы, обладавшие большим воображением при объ­яснении неизвестных явлений, считали, что вода океа­нов — это кровь Земли, а прилив — ее пульс! Они называ­ли это дыханием Земли. Сейчас, когда ясен характер та­ких волн, мы можем цунами сравнить с этим дыханием.

Кроме того, как цунами, так и приливы вызывают ка­тастрофические разрушения. В реках Янцзы в Китае и Птикодиак в Восточной Канаде наблюдаются необычай­но высокие приливы. В их устья устремляются большие массы океанской воды, которые сдерживаются силой те­чения реки до тех пор, пока не образуется волна. Эта вол­на движется вверх по течению в виде пенистого вала. Чтобы полюбоваться приливным валом в Птикодиаке, туристы приезжают издалека. Цунами же при приближе­нии к береговой линии иногда образует стену воды, на­поминающую этот вал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,110 сек. | 12.53 МБ