Как остановить землетрясение?

Эта проблема не является серьезным препятствием для тех, кто заявляет, что они в состоянии сделать это. Такие люди — либо простаки, обманывающие самих себя, либо отъявленные мошенники. К сожалению, разоблачить их не легко. Абсурдность тех или иных взглядов доказать почти так же трудно, как и обосновать действительные причины землетрясений. Ежедневно на земном шаре про­исходят тысячи землетрясений, большей частью очень слабых. Наивные люди и шарлатаны имеют возможность найти подтверждение любому представлению и предска­занию. Они никогда не упустят случай продемонстриро­вать свою «прозорливость», но все их предсказания вызы­вают лишь раздражение. Ученые предпочитают делать свои выводы на основе логического анализа твердо уста­новленных фактов.

Известный сейсмолог священник Джозеф Линч из нью-йоркского университета Фордхэм выражал сильное недовольство не только теми, кто надоедал ему своими идеями о предсказании землетрясений, но и теми, кто грозил администрации университета разгромить обсер­ваторию Линча, если оц не перестанет «вызывать» зем­летрясения.

Новозеландский сейсмолог Эйби утверждал, что прак­тиков интересует лишь правильный ответ на вопрос: «Где произойдет следующее землетрясение?» Пока же известно только, что не следует возводить дома непо­средственно на разломах.

Это в своей основе верное утверждение для меня по­теряло свою неоспоримость, после того как я узнал о по­ступке Перри Байерли. Зная лучше, чем кто-либо другой, о возможных эпицентрах землетрясений в окрестностях Сан-Франциско, он, невзирая ни на что, поселился в доме по соседству со спортплощадкой университета в Беркли, где преподавал. Выбранный им дом находился всего в нескольких метрах от разлома Хейуорд — второго по опасности разлома в районе, заслуженно пользующемся дурной славой. Он был виден прямо из его окон — сра­зу же за узкой дорожкой. Ну, можно ли после этого на­звать Байерли практичным человеком?!

Правда, возможно, в своем выборе Байерли руко­водствовался тем соображением, что в районе, подвер­женном землетрясениям, в равной мере опасно любое место?

Действительно, предсказывать землетрясения мы еще не умеем. Хек был прав: основная особенность земле­трясений — их неожиданность. И если мы и узнали кое-какие секреты природы, то этого все равно еще не доста­точно для предсказания землетрясений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,147 сек. | 12.53 МБ