Как зафиксировать землетрясение без приборов

18 октября 1935 года двое путешественников, проез­жавших неподалеку от города Хелина, шт. Монтана, бы­ли поражены при виде надвигавшейся на них по полю крупной ряби. Земля и в самом деле как бы покрылась волнами. Один из них испуганно крикнул: «Землетрясе­ние! К нам мчатся земляные валы со скоростью не мень­ше восьмидесяти километров в час!» Вероятно, они были первыми, узйавшими о разрушительном землетрясении, которое несколькими секундами позже обрушилось на этот город.

Вспоминается другой случай, который произошел в Новой Зеландии. Два друга разговаривали по телефону. Вдруг один из них воскликнул: «Подо мной колышется земля! Наверное, это землетрясение!» В тот момент его собеседник еще ничего не заметил, но затем тоже почув­ствовал сотрясение. После взаимных обменов мнениями первый из друзей решил, что толчок шел откуда-то сзади от того места, где он находился, по-видимому, где-то за местечком Чивиот.

В обоих приведенных нами случаях люди воспользо­вались методами элементарной сейсмологии. Разумеет­ся, эти методы никак нельзя назвать научными. Специа­листы с помощью приборов могут установить различия между всплесками на сейсмограммах и определить, ка­кой из них соответствует тому или иному типу волн, а также точное время их появления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,102 сек. | 12.45 МБ