После трагедии 1946 года жители Хило задавали вопрос, почему никто не предупредил их о надвигающейся катастрофе? Сотрудников береговой и геодезической службы, и особенно Паттерсона, упрекали за то, что они своевременно не предупредили население. Ведь все знали, что это цунами было вызвано землетрясением. В Гонолулу имелась сейсмостанция. По мнению критиков, стоило только сопоставить эти два факта, чтобы увидеть ошибку Паттерсона. Как же несправедливы люди, да еще во гневе! Сопоставление двух фактов не всегда приводит к истине. И Паттерсон приложил немало усилий, убеждая людей в том, что запись подземных толчков была зафиксирована на фотобумаге, которую можно было проявить только к 8 часам утра. Быстро получить необходимую информацию от других станций, находившихся на расстоянии нескольких тысяч километров, было невозможно. Не было и Джаггера, который лучше всех разбирался в вопросе происхождения цунами.
А нужда в этом была крайняя, и ученые из состава специальной правительственной службы приступили к работе. Прежде всего нужно было разработать такой электронный прибор, который позволял бы сейсмологам в любой момент видеть на ленте самописца, что происходит на Земле. Самописцы в свою очередь нужно было подсоединить к электрической следящей системе, которая бы могла включать световую и звуковую сигнализацию в момент записи землетрясения на станции. С помощью сигнализации сейсмологов даже среди ночи можно было бы вызвать к приборам, и они приняли бы необходимые меры.
Сейсмологические станции в Фэрбенксе и Ситке на Аляске, а также в Тэксоне, шт. Аризона, были оборудованы новыми приборами. Им также обещали оказать помощь сейсмостанции, находящиеся в подчинении университетов Калифорнии.
В дальнейшем была создана сеть радиостанций, которая имела преимущественные права эфира для передачи сообщений о землетрясениях. На операторов, наблюдавших за приливной волной на специальных станциях, расположенных вдоль берега и входивших в подчинение береговой и геодезической службы, была возложена обязанность осуществлять самое пристальное наблюдение за появлением необычных волн в океане и вовремя сообщать о возникновении цунами. Предполагалось, что вся система оповещения вступит в строй к исходу 1948 года.
В Тихом океане время от времени происходили подводные землетрясения. Сейсмологи, оповещенные об этом сигнализацией, просматривали сейсмограммы и сообщали сведения на центральную станцию в Гонолулу, которая была специально подготовлена для выполнения этой задачи. Паттерсон там больше не работал. Сотрудники, занявшие его место, очень серьезно относились к своим обязанностям, ибо боялись ошибиться при оповещениях о землетрясениях и цунами — ведь от их ошибки зависела жизнь населения! Один из них полушутя как-то заявил, что ни ему, ни его товарищам не хотелось бы повторять ошибки такого рода — они были бы первыми правительственными чиновниками, линчеванными на Гавайях!
Как только удавалось зафиксировать землетрясение и нанести на карту его эпицентр, на океанологическую станцию, находившуюся вблизи очага землетрясения, посылался запрос. В запросе обязательно спрашивали о возникновении цунами. В случае положительного ответа время приближения цунами к Гавайским островам рассчитывалось при помощи специальных карт. Карты составляли океанографы, работавшие в составе береговой и геодезической службы. Задача была не из легких, так как скорость цунами зависела от глубин океана, которые все еще не были точно известны во всех его точках. Однако делалось все возможное, чтобы решить эту важнейшую проблему. В конце концов специалисты добились своего — карта распространения цунами полностью стала отвечать своему назначению.
На протяжении нескольких лет, когда применялась эта методика, в ряде случаев цунами предсказывали довольно точно. Предупреждения о грозной волне посылались военным и гражданским властям по всем островам, а уж они обязаны были оповестить о них местное население.
Некоторые цунами наносили материальный ущерб, но никто из жителей не погиб от беснующихся волн. Остальные же цунами были слишком слабыми. Так как они всегда появлялись в пределах нескольких минут по отношению к расчетному времени, было ясно, что карты оправдали свое назначение.
Но вот 22 мая 1960 года вблизи Вальдивии, Чили, произошло крупнейшее подводное землетрясение. Подобно многим другим до него, это землетрясение вызвало цунами в океане, поблизости от побережья Чили. Районы, примыкающие к береговой линии Чили, сильно пострадали от волн, достигавших 9 метров высоты. Эти гигантские волны были порождены разломами, вздыбившими морское дно в конвульсивных встрясках. Они унесли сотни жизней, прежде чем отступили на запад через Тихий океан.
Система оповещения немедленно вступила в действие. Станции фиксировали сигналы тревоги, расшифровывали сейсмограммы и пересылали срочные сообщения в Гонолулу. Служба радиооповещения объявила о разрушительных волнах из Чили. Местные власти, получив предупреждение от правительственных организаций, приняли все меры, какие были в их силах. Во всех прибрежных городах пронзительно завыли сирены, радио громко подавало тревожные сигналы. Полиция патрулировала улицы Хило, предупреждая население о необходимости эвакуации. Предсказывалось, что волна прибудет в полночь. Казалось, все было готово.
В «Бюллетене Американского сейсмологического общества» был опубликован доклад о катастрофе в Хило, который иллюстрировался графическими материалами. Доклад был подготовлен Джерри Итоном (сотрудником геологического отделения вулканологической обсерватории на Килауэа, где некогда работал Джаггер), сотрудниками этой же обсерватории, а также работниками Национального парка на Гавайях.
После согласования действий с местной полицией они проехали через блокированные и покинутые жителями улицы, примыкающие к побережью, к удобной для наблюдения точке на северном конце моста Вайлуку. Там им предоставлялось отттчное поле обозрения всего происходящего. Опасаться было нечего — стоило только пробежать несколько шагов вдоль шоссе, и они могли укрыться на возвышенности!
Вскоре после полуночи вода поднялась примерно на 1,5 метра, а затем спала на метр ниже нормального уровня. Потом она вновь прибыла, на этот раз заливая улицы, прилегающие к побережью, и вновь отступила.
Обнажились подводные камни, всегда ранее покрытые водой. Стояла странная тишина. Было несколько минут второго, когда третья, самая сильная волна ударила о берег.
Приводим выдержки из доклада:
«Сначала был слышен звук, напоминающий грохот товарного поезда вдалеке, который как бы приближался к слушателям из темноты. Звук надвигался, и вскоре все услышали оглушительный рев и увидели светлую стену бешено крутящейся воды. Это был изломанный гребень третьей волны. Он был виден в слабом свете…
В 1 час 04 минуты ночи почти вертикальная стена вспенившейся приливной волны высотой до семи метров пронеслась мимо нашего укрытия; мы вынуждены были
Пробежать несколько сот метров по направлению к более безопасному месту. Обернувшись, мы увидели реку воды, вливающуюся в устье.
Верхняя часть приближающегося потока, ударившись об укрепленную стальной сеткой проезжую часть дороги на южной половине моста, извергла высоко в воздух гигантский фонтан воды. Несколькими секундами позже голубые электрические вспышки просигнализировали о том, что волна миновала дамбу и с ужасной силой ворвалась в город… Отовсюду слышался глухой скрежет рушащихся зданий, сопровождаемый всплесками волн и резкими, сильными ударами от падающих столбов электропередачи. Весь этот адский шум доносился из затопленного города, погруженного в темноту. Волна достигла электростанции… Короткая зеленоватая вспышка, осветившая небо над электростанцией, и Хило вместе с большей частью острова Гавайи погрузился во мрак».
Вторично за свою историю Хило испытал ужасающий удар! Но на этот раз предупреждение было получено задолго до катастрофы, и все же многие неосторожные жители стали жертвами волн! Погиб 61 человек. Вначале часть гаитян устремилась на возвышенные места, но, устав от ожидания, вновь вернулась в город. Они заявили, что, дескать, предупреждения бывали и раньше, но ничего не случалось, их только зря побеспокоили. Часть жителей осталась в городе из желания испытать острые ощущения. И вот теперь их изуродованные тела лежали под обломками строений.
Почему же это все-таки случилось? Очевидно, в этом повинна система информации населения. По-видимому, люди не отдавали себе отчета в том, что цунами, крупные или мелкие, следует принимать всерьез. Для этого требовалось нечто большее. Разъяснения? Да! Люди должны больше знать, когда им угрожает реальная опасность! Многие жители жаловались, что их никто не предупредил о третьей волне.