Карты интенсивности

Инженеры, строители и лица, интересующиеся послед­ствиями землетрясений, могут получить ценную инфор­мацию с помощью карт нужных им районов, на которых нанесены сведения о сейсмичности. На этих картах обыч­но показаны линии, очерчивающие зоны различной ин­тенсивности сотрясений.

В свое время это была отнюдь не простая задача. Впервые такую карту пытался составить немецкий иссле­дователь Ноггерат, который занимался изучением зем­летрясения 1846 года. Однако в его распоряжении не бы­ло надежных данных о силе сотрясений, позволяющих составить удовлетворительную карту. И все же она ока­залась полезной при определении эпицентра землетрясе­ния. Характерно, что это произошло задолго до появле­ния соответствующих приборов.

В настоящее время для получения нужной информа­ции об интенсивности землетрясений государственные служащие и добровольные помощники образуют специ­альные команды наблюдателей. На основе целого ряда сообщений составляются карты. В этих случаях линии,

очерчивающие зоны интенсивности толчков, наносятся с большей точностью и достоверностью. Иногда форма зон близка к окружности — это бывает в тех случаях, когда сила сотрясения одинакова во всех направлениях. Ок­ружности большего размера очерчивают области с мень­шими разрушениями. Когда характер пород обусловли­вает неравномерное распространение силы толчка в раз­ных направлениях, линии могут значительно искривлять­ся, вытягиваться в каком-нибудь одном направлении. Не­зависимо от формы эти кривые носят название «изосейст», или, точнее, «линий равной сейсмической интенсивности, или силы сотрясения», а карты — «карт изосейст».

В числе тех, кто пользуется этими картами, можно назвать страховые компании. Им эти карты нуж­ны для выяснения подверженности землетрясениям тех районов, где владельцы собственности хотят застрахо­ваться от землетрясений. С помощью изосейст страховым агентам нетрудно определить страховой полис. Что же касается сейсмологов, то их карты изосейст интересуют не только потому, что они содержат информацию о зем­летрясениях, но и указывают на скрытые в глубине поро­ды в районах землетрясений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: