Козни природы

Происшествие с достопочтенными священниками ка­федрального собора христианской церкви в Новой Зелан­дии не принесло никаких серьезных убытков, но послу­жило источником сильного огорчения. По свидетельству Эйби, во время землетрясений не раз сбрасывался шпиль с церкви. Но какой же это собор, если у него нет шпиля? И маститые святые отцы после каждого землетрясения пытались водрузить его на место. На какие только ухищ­рения они не шли, придумали даже особый крест, укре­пленный на опоре наподобие маятника. Все напрасно: шпиль был сброшен и после того, как его освятил епис­коп, специально для этой цели поднявшийся в люльке наверх. Наконец столь трудную проблему удалось ре­шить: на соборе был построен деревянный шпиль — более упругий, чем металлический; он стоит и поныне.

В 1954 году в Неваде произошло землетрясение с магнитудой 7,1, которое вызвало образование огромного уступа на склоне горы Фэрвью и привело к появлению стены высотой примерно 6 метров по западной стороне

долины Дикси. В одном месте, всего лишь в полутора-двух метрах от грозного разлома, чудом уцелела непроч­ная хижина старателей. Несомненно, в городе от такого сильного толчка полностью разрушились бы огромные деловые кварталы.

Старой деревянной хижине, не стоившей ломаного гроша, повезло. Землетрясение в округе Керн в июле 1952 года, которое лишь ненамного сильнее невад-ского, не было столь милостиво к городам на юге Кали­форнии. Там разрушения были огромными, особенно в Бейкерсфилде. Неподалеку от него, на участке Южноти­хоокеанской железной дороги, пересекающей горы Теха­хапи, стометровое расстояние между входами двух тун­нелей сократилось по крайней мере на 2,5 метра! Рельсы были причудливо скручены, а один из туннелей требовал серьезной перестройки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,143 сек. | 16.11 МБ