Магнитуда землетрясений

Вряд ли кому-нибудь придет в голову сомневаться, что интересы сейсмологов отличаются от нужд инжене­ров, репортеров или агентов страховых компаний. Их зем­летрясения интересуют прежде всего как природные яв­ления, которые могут быть исследованы.Сейсмологи долж­ны иметь ясное представление о действительной силе уда­ров, а не о том, что произошло где-то в отдалении.

Но это стало возможным лишь в самое последнее вре­мя, когда наука о Земле достигла такой ступени развития, которая позволила разработать новую шкалу. Честь раз­работки этой шкалы, основывающейся на силе самого землетрясения, принадлежит двум ученым Калифорний­ского технологического института, о которых мы уже неоднократно упоминали, — Бено Гутенбергу и Чарльзу Рихтеру К Их «шкала магнитуд», иногда называемая «шкалой Рихтера», характеризуется величиной энергии, высвобождающейся во время землетрясения.

Гутенберг и Рихтер использовали тот простой факт, что интенсивность волн на поверхности в значительной мере зависит от энергии землетрясения. Сильное земле­трясение вызывает появление значительных волн, а чем они значительнее, тем отчетливее их следы на сейсмо­граммах. С помощью стандартизованных приборов уче­ные получают записи; на основе изучения амплитуд они выводят энергию землетрясения, т. е. ту энергию, которая высвободилась в эпицентре землетрясений2. Следует под­черкнуть, что это стало возможным только при примене­нии современных высококачественных приборов, тщатель­но выверенных в сейсмологических лабораториях.

Энергию обычно выражают в эргах (эрг — единица работы). Эта величина ничтожно мала — она вполне со­измерима с работой, выполняемой мухой за одну секунду. Во время сильного землетрясения число эргов выражает­ся единицей с 25 нулями!

К величине магнитуды в шкале Рихтера не прилагает­ся никакая качественная характеристика, которая ис­пользуется в другой шкале интенсивности, или силы со­трясения. К сожалению, газетные репортеры, очевидно, не в состоянии разобраться в значении этих двух слов. Видимо, этим объясняются их подчас совершенно неправ­доподобные сообщения об истинной силе землетрясения.

В отличие от модифицированной шкалы Меркалли в шкале магнитуд не употребляются баллы. Она численная, и числа находятся в быстро возрастающей прогрессии. Они связаны с энергией землетрясения, т. е. каждому последующему числу по сравнению с предыдущим или увеличению магнитуды на единицу соответствует увеличе­ние энергии в 62 раза К В шкале такого типа значения величин магнитуд возрастают от нулевых до очень боль­ших. Ученые называют эту шкалу «логарифмической». Для характеристики землетрясений можно использовать величины с десятичными знаками, так что землетрясения, например, могут иметь магнитуду 6,5 или 7,2.

Наибольшей из когда-либо отмечавшихся величин магнитуд землетрясений со времени использования совре­менных приборов оказалась магнитуда, равная 8,9. Имен­но эта магнитуда соответствует уже упомянутому земле­трясению, выделившаяся энергия которого в эргах изме­рялась числом с 25 нулями (то есть со 1025 эргов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,171 сек. | 12.44 МБ