Микросейсмы

Список сейсмических волн будет неполным, если мы не упомянем об одном виде загадочных мелких волн, в основном затрудняющих работу сейсмологов, но време­нами приносящих и пользу. Они регулярно регистриру­ются по всему земному шару беспрерывно, днем и ночью. Из-за небольшой величины эта странная «дрожь» названа «микросейсмами».

Микросейсмы были обнаружены в самом начале за­рождения инструментальной сейсмологии. В 1872 году итальянский исследователь Бертилли решил, что мелкие колебания маятника связаны с изменением атмосферного давления. И он не ошибся! В 1900 году священник Олг, изучавший микросейсмы на Филиппинских островах, объ­яснил их появление штормами в Тихом океане. В 1909 го­ду один из сейсмологов на островах Самоа пытался предсказать штормы по увеличению размеров микро-сейсм. Однако до появления прибора Голицына природа этих колебаний была исследована слабо, так как боль­шинство старых механических сейсмографов не могло их регистрировать. Даже в наши дни остается ряд нерешен­ных проблем.

Большинство сейсмологов в состоянии предсказать из­менение погоды, даже если они не знают прогноза. Это объясняется тем, что на записях приборов происходит увеличение амплитуды и изменение частоты колебания различных микросейсм. Иногда такое дрожание затуше­вывает все остальные записи приборов. Подобные записи сейсмологи называют «винегретом». Причиной их могут быть сотрясения почвы от сильного ветра при прибли­жении бури или, вероятнее всего, колебания грунта при резкой смене атмосферного давления.

Очевидно, микросейсмы регулярнее возникают на море, чем на суше. Для большинства сейсмических стан­ций, расположенных вдоль побережий, это явление — су­щее бедствие. Некоторые ученые высказали предположе­ние, что микросейсмы вызываются прибоем. Однако если это так, то почему же они появляются не системати­чески, как этого можно было бы ожидать? Вероятно, они возникают в результате распространения каких-то осо­бых ритмических волн либо непосредственно в воде, ли­бо в атмосфере над ней. Некоторые штормы, особенно ураганы, систематически вызывают появление очень энергичных микросейсм 1.

Военно-морские силы США при содействии Управ­ления береговой и геодезической службы в течение не­скольких последних лет провели серию исследований, надеясь отыскать надежный метод обнаружения тропи­ческих ураганов и наблюдения за ними с помощью мик­росейсм. Размещенные во Флориде и на островах Вест-Индии приборы смогли показать направление, откуда шли микросейсмы. Одно время даже казалось, что этот метод будет эффективен для обнаружения морских штор­мов. Действительно, некоторые штормы удалось обна­ружить именно таким способом. К сожалению, как по­казали более тщательные исследования, подобный метод не позволяет сделать достаточно определенного вывода, поэтому работы были прекращены. Теперь для этой цели сейсмографы, очевидно, не понадобятся, так как Бюро прогнозов погоды начало использовать для обнаружения ураганов специальные поисковые самолеты.

Микросейсмы и поныне — «наказание» для сейсмоло­гов. Там, где они сильны, они настолько ухудшают запи­си приборов, что невозможно выполнить тщательную ра­боту по анализу записей истинных землетрясений. Наи­более благоприятными для станций, регистрирующих землетрясения, являются районы, где микросейсмы очень малы. Поиски таких мест — одна из насущнейших задач сейсмологов. Обычно наилучшими считаются области, удаленные от побережья. Правительство США рекомен­довало для строительства сейсмологической лаборатории одно из самых удобных мест рядом с городом Альбукерк, шт. Нью-Мексико.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,136 сек. | 12.61 МБ