Наклоны земной поверхности

Другим признаком напряжения земной коры служат наклоны почвы. Наклоны поверхности Земли тоже мож­но измерить, хотя обычно они столь незначительны, что их очень трудно обнаружить. Для точных измерений не­обходимы чрезвычайно чувствительные приборы — на­клономеры. Такими приборами пользовались как в США, так и в Японии. Американским ученым не удалось обна­ружить ничего интересного; они лишь заметили, что при резких переменах погоды и во время дождя происходят слабые наклоны почвы.

Наблюдения японских ученых оказались более ус­пешными. Они замерили наклоны вблизи разломов, про­являвших свою активность частыми землетрясениями. Сопоставив полученные данные с периодичностью толч­ков, японские сейсмологи поразительно точно предсказа­ли начало новых колебаний. По-видимому, этот метод найдет применение в некоторых районах.

Широко распространено мнение, что чувствительные акустические приборы, помещенные в глубокие скважи­ны, могут «подслушать» предупреждающие шумы в по­родах. Следует оговориться, что серьезной проверки это­го предположения не проводилось. Но даже если оно и окажется верным, то для размещения во всех районах земного шара, где возможны землетрясения, потребуется колоссальное число таких приборов. Многие сейсмологи предлагают пробурить несколько скважин и разместить в них приборы для наблюдения за поведением какого-нибудь крупного разлома типа Сан-Андреас. С нашей точки зрения, это нецелесообразно: осуществление тако­го проекта связано с огромными затратами, которые вряд ли окупятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,155 сек. | 12.57 МБ