Настоящая волна

Когда цунами мчится по океану, высота волн дости­гает всего лишь нескольких метров. Невольно возникает вопрос: почему же при приближении к суше она вырас­тает до таких ужасающих размеров? Это объясняется ко­лоссальной энергией цунами, которая и сообщает ему огромную скорость и создает волны такой высоты. Осо­бенность таких длинных волн состоит в том, что, обла­дая огромной скоростью в глубоких водах, они замедля­ют свой бег на мелководье. Скорость волн, приближаю­щихся к побережью, уменьшается, поэтому энергия их идет на увеличение высоты. Волна растет все выше и вы­ше, она как бы «спотыкается» о мелководье, при этом основание волны задерживается и создается нечто вроде водяной стены.

Аналогичное явление можно наблюдать при легком колыхании моря. При приближении к отмели волна, сна­чала почти незаметная, с силой обрушивается на песок — захватывающее для пловцов зрелище (но иногда полно­стью исключающее купание)! Тот, кому довелось катать­ся на досках в волнах на Гавайских пляжах, не откажет­ся это подтвердить.

Влияние прибрежной отмели на цунами наблюдал Уолтер Мунк, сотрудник Океанографического института Скриппса в Калифорнии, который назвал его эффектом «органной трубы». Подобно трубе, усиливающей звук до тех пор, пока он не заполнит собой большой кафедраль­ный собор, мелководье усиливает волну цунами до тех пор, пока она не станет разрушительной.

Необходимо также учитывать характер пульсации во­ды в заливах. В замкнутых бассейнах существует естест­венный, собственный период пульсации, зависящий от размера и формы самого замкнутого пространства. Это явление, получившее название сейш, затрудняет изучение приливов и отливов, ибо оно усложняет картину волновых возмущений. Сейши создают дополнительный эффект, нередко способствуя увеличению волн до значительных размеров, например, в заливах, подобных Хило, где цу­нами наносят особо тяжелый ущерб. Сейши могут быть вызваны ветрами, приливами или же самим цунами. Для того чтобы оценить опасность волн, необходимо разга­дать эффект сейш.

Цунами свирепствуют в определенных местах, и, ве­роятно, одним из таких мест и явилось Хило.

Для города Хило весьма неблагоприятен характер прибрежной отмели и береговой линии, а гавань являет­ся замкнутым бассейном с естественной пульсацией, ко­торая очень заметно усиливается волной цунами. Вода в заливе резонирует, подобно воздуху в органной трубе, и растет все выше.

Сейчас инженеры заняты разработкой конструкции волноломов или дамб, которые смогли бы уменьшить или изменить период сейш в гавани Хило и отразить атаки бу­дущих цунами. Бесспорно, имея средства и располагая достаточным временем, они одержат победу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,189 сек. | 12.56 МБ