Наука и невежды

В конце XVII столетия религиозные представления о причинах природных явлений стали приобретать весьма сомнительное наукообразие. Английский писатель Адди-сон вывел тип проходимца, торговавшего пилюлями, ко­торые, по его уверению, служили «верным средством от землетрясений». Всерьез обсуждалась сверхъестествен­ная природа катастрофических событий, и было широко распространено мнение, будто бы землетрясения — это месть ангела, сотрясающего воздух и колышущего зем­лю в назидание грешникам.

В середине XVIII века население Новой Англии было всерьез обеспокоено слухами о том, что причиной зем­летрясений может служить «некая электрическая суб­станция», которую якобы извлекли из атмосферы громо­отводы Франклина, только что получившие распростра­нение; особенно волновались жители крупных городов, например Бостона, где громоотводов было особенно много.

Подобные заблуждения—явление не редкое. Они были свойственны людям как во времена Аристотеля, так и по сей день. Невежественные обыватели, не понимая сути тех или иных научных открытий, нередко усматривают зависимость между совершенно не связанными между собой явлениями. Кто не слышал разговоров о том, что испытания атомных бомб — причина ливней или, наобо­рот, засух, а иногда даже и болезней зерновых культур! Находятся люди, которые возмущаются тем, что ученые не прислушиваются к их идеям о предотвращении тропи­ческих ураганов и извержений вулканов посредством взрывов атомных бомб. В наши дни встречаются даже чудаки, считающие, что с помощью магнитов можно из­менить земное притяжение или заставить повозки дви­гаться вверх. Обилие таких бессмысленны* идей порази­тельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,143 сек. | 12.59 МБ