Ценнейший вклад в развитие сейсмологии принадлежит гениальному русскому ученому. Следует подчеркнуть, что русские ученые играли видную роль на протяжении всей истории сейсмической науки.
Князь Борис Голицын нашел лучший путь усовершенствования прибора и тем самым увековечил свое имя в истории сейсмологии.
По каким-то причинам он не был признан в научных кругах России. Оскорбленный, он покинул страну и перебрался во Францию, в Страсбург, где и поныне находится одна из крупнейших в мире сейсмических лабораторий. Здесь он встретил теплый прием и богатую возможность для творческой деятельности2.
Величайшее открытие Голицына, которое вывело сейсмологию из тупика на широкую дорогу новых научных достижений, состояло в том, что он догадался укрепить тонкую проволочную катушку на маятнике и поместить ее между полюсами магнита. Тем самым были полностью устранены все механические помехи при регистрации колебаний. Когда все окружающие предметы приходили в движение, маятник сохранял некоторую неподвижность; движение магнита возбуждало в катушке электрический ток небольшой силы. В основе достигнутого Голицыным эффекта лежал известный принцип электромагнитной индукции, впервые обнаруженный и изученный Фарадеем в середине XIX столетия, а ныне используемый во всех электрических генераторах. Ток, возникавший в системе Голицына, приводил в движение катушку чувствительного индикатора электричества, называемого гальванометром, и тем самым точно фиксировал колебания. Как видим, проблема решалась весьма просто, но человечество ожидало это решение долгие годы.