Но вот появился Голицын!

Ценнейший вклад в развитие сейсмологии принадле­жит гениальному русскому ученому. Следует подчерк­нуть, что русские ученые играли видную роль на протя­жении всей истории сейсмической науки.

Князь Борис Голицын нашел лучший путь усовершен­ствования прибора и тем самым увековечил свое имя в истории сейсмологии.

По каким-то причинам он не был признан в научных кругах России. Оскорбленный, он покинул страну и пе­ребрался во Францию, в Страсбург, где и поныне нахо­дится одна из крупнейших в мире сейсмических лабора­торий. Здесь он встретил теплый прием и богатую воз­можность для творческой деятельности2.

Величайшее открытие Голицына, которое вывело сейс­мологию из тупика на широкую дорогу новых научных достижений, состояло в том, что он догадался укрепить тонкую проволочную катушку на маятнике и поместить ее между полюсами магнита. Тем самым были полностью устранены все механические помехи при регистрации ко­лебаний. Когда все окружающие предметы приходили в движение, маятник сохранял некоторую неподвижность; движение магнита возбуждало в катушке электрический ток небольшой силы. В основе достигнутого Голицыным эффекта лежал известный принцип электромагнитной ин­дукции, впервые обнаруженный и изученный Фарадеем в середине XIX столетия, а ныне используемый во всех электрических генераторах. Ток, возникавший в системе Голицына, приводил в движение катушку чувствитель­ного индикатора электричества, называемого гальвано­метром, и тем самым точно фиксировал колебания. Как видим, проблема решалась весьма просто, но человечест­во ожидало это решение долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,135 сек. | 12.5 МБ