Опасность, грозящая снизу

В наших силах строить здания в местах, удаленных от разломов земной коры. К сожалению, это делается не всегда. Очень может быть, что небольшие дома не под­вергаются особой опасности — вспомним, что профессор Байерли живет в доме, который расположен почти в не­посредственной близости от самого опасного в Калифор­нии разлома. Но все хорошо до поры до времени. Впол­не возможно, что пройдет немало времени, прежде чем в этой зоне разлома произойдет землетрясение. Возможно также (как это было с хижиной, расположенной по со­седству с разломом в Неваде), что разрушения будут не­серьезными. Ведь дом, стоявший в конце дороги, кото­рая была повреждена разломом Сан-Андреас в 1906 го­ду, не подвергся сильным повреждениям.

К разломам вообще следует относиться с осторожно­стью. Индийский город Анджар находился на разломе, который в 1819 году породил огромную трещину. После землетрясения уцелела половина города в той его части, которая была приподнята сбросом. Другая половина го­рода опустилась, и на ее месте образовалась болотистая низина. Три тысячи домов было разрушено. Несомненно, когда Анджар строился, то вряд ли кто-нибудь предпола­гал, что в этой части страны находится зона разлома.

Особое внимание следует уделять строительству дамб и плотин, которые во время толчков могут рухнуть и вы­звать разрушительные наводнения, а также мостов, кото­рые могут обрушиться вместе с находящимися на них людьми. Легко представить, что произойдет с гидростан­цией Гранд-Кули или с мостом Золотые Ворота, если расстояние между их основаниями сдвинется на несколь­ко метров. Именно такой сдвиг разрушил Южнотихо­океанскую железную дорогу в горах Техахапи. К сожа­лению, наше железнодорожное полотно независимо от его направления нельзя прервать в каком-нибудь опас­ном месте. Но не следует строить другие важные соору­жения поперек зон разломов. Поэтому при проектирова­нии зданий необходимо предварительно провести геоло­гические исследования и непременно принять во внимание сведения о разломах.

Там, где такие разломы имеются, следует учесть воз­можные сотрясения земли. Как известно, землетрясения могут быть очень сильными и на удалении от разлома. Как можно судить по сообщениям, после ассамского землетрясения (1897 год) поверхность почвы во всех на­правлениях вибрировала, словно штормовое море. После толчков она выглядела так, будто по ней прошлись плу­гом— дерн был сорван и разбросан повсюду. Поэтому необходимо строить как можно более прочные здания, чтобы они могли устоять даже при очень сильных сотря­сениях. Но, помимо прочности, сооружения должны об­ладать гибкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: