Во время землетрясения 1580 года, вошедшего в историю Великобритании, где землетрясения бывают крайне редко, а уж если и бывают, то незначительные, пострадал только один человек. Им оказался ученик подмастерья, погибший от упавшего с крыши камня. Этот незначительный на первый взгляд факт свидетельствует о необходимости принятия серьезных мер предосторожности. Прежде всего в сейсмически активных зонах не следует прибегать к излишнему украшению домов. Речь идет об украшениях, которые могут упасть на людей. Сколько людей погибло от падающих обломков парапетов с крыш, кусков черепицы и других предметов, которые, падая на мостовую, разбивались вдребезги! По нашему мнению, наибольшую опасность представляют собой падающие трубы, особенно в тех районах, где большинство домов строится из дерева. Как подсчитал Эйби, после землетрясения 1942 года в районе Веллингтона (Новая Зеландия) около 20 тысяч труб требовали ремонта.
Опыт кое-чему научил нас. Сейчас строительными нормами во многих сейсмически активных районах предусмотрены специальные пункты об украшательстве, ибо в недавнем прошлом многие архитекторы очень любили утяжелять здания лепкой, которая легко отваливалась. Времена меняются; вероятно, настанет день, когда все здания крупных городов будут свободны от лепных водостоков, резьбы по камню и других малопривлекательных украшений, некогда столь ценимых. В этом, как это ни кажется странным на первый взгляд, неоценимую помощь оказывают землетрясения. По-моему, это не так уж плохо.
Как показали страшные последствия пожаров, вызванных землетрясениями в Лиссабоне, Сан-Франциско, Токио, очень важно, чтобы противопожарные средства всегда были в порядке. Особое значение, естественно, имеет система надежного водоснабжения. Этой проблеме было уделено самое пристальное внимание инженеров-градостроителей во многих уголках земли.