Оползни и другие последствия на земной поверхности

Мало того, что по прихоти природы напрочь рушатся возведенные человеком сооружения и жилища. Под дей­ствием собственных сотрясений земля нередко «рвется» на части. Нарушаются не только породы земной коры — прочный каркас Земли, но и непрочные массы ила, песка и других рыхлых отложений на ее поверхности.

В отличие от разломов в кристаллических породах, которые называются «тектоническими», так как они воз­действуют на структуру Земли, эти нарушения носят на­звание «поверхностных» !, ибо они затрагивают только верхнюю часть Земли. Но они не всегда бывают незна­чительными по масштабу и иногда приводят к самым трагическим и разрушительным последствиям.

Если кому-нибудь из вас доведется видеть фотосним­ки землетрясений, где будут изображены как бы «трес­Оползни и другие последствия на земной поверхности

нутые» шоссейные дороги или оползни, разорвавшие железнодорожное полотно на части, знайте, что они вызва­ны именно этими поверхностными эффектами землетря­сений. Это результат усадки или сползания огромных рыхлых масс грунта от сотрясения земли; такие явле­ния дреображают ее лик.

Вспомним, что калифорнийское землетрясение 1906 го­да вызвало перемещение влажных лугов вниз по скло­ну на 800 метров. Те, кто читал сообщения газет о силь­ном землетрясении в Чили 22 мая 1960 года, возможно, помнят, что в области высокогорных озер район протя­женностью в 40 километров опустился на сотни метров! Я полагаю, что это было вызвано оползнем длиною в 40 километров. Оползень длиною в 40 километров — на это стоило бы посмотреть!

Естественно, что весь этот сползший материал был нагроможден у подножия горного склона. Перемещение его было далеко не мирным, и вряд ли кто-либо мог чув­ствовать себя в безопасности, передвигаясь вблизи этой рушащейся массы.

С другой стороны, во время землетрясения в Кансу, Западный Китай, которое произошло 16 декабря 1920 го­

да, такое передвижение оказалось вполне возможным. Около 500 метров проселочной дороги сползло вниз по склону холма настолько спокойно, что росшие по краям дороги деревья совершенно не пострадали. Оказавшись на новом месте после такого необычного путешествия, они стояли, как и прежде, в один ряд — и это несмотря на впечатляющий разрыв дороги! К счастью, сохрани­лись хорошие фотографии, подтверждающие, что все произошло именно так.

Столь уникальное явление объясняется тем, что этот необыкновенный оползень происходил на лёссовых поч­вах. Лёсс — это почва, которая в виде пыли в течение многих веков наносилась ветром. В нем легко происхо­дят нарушения, хотя в то же время он обладает некото­рыми особенностями (к их числу, например, относится способность лёсса образовывать крутые обрывы). Лёссо­вые формации встречаются и в США. Примером могут служить холмы вокруг Виксбурга, на берегу Миссисипи.

Рыхлые почвы и пески, обрушившись при оползняхОползни и другие последствия на земной поверхности

в реки, образуют запруды с искусственными озерами, грозящими наводнением. Именно так и случилось во вре­мя гималайского землетрясения в 1950 году. Такое же бедствие последовало за катастрофой в Чили десять лег спустя. В августе 1959 года огромный оползень, вызван­ный землетрясением, перекрыл долину реки Мэдисон, шт. Монтана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,144 сек. | 12.83 МБ