При анализе распространения волн очень важное значение имеет тот факт, что Р- и S-волны обладают различ-
ной скоростью и приходят на удаленные станции с разрывом во времени. Чем больше путь волн, тем продолжительнее интервал между ними. Общеизвестно, что расстояние до грозового фронта определяется по времени между вспышкой молнии и раскатом грома. Аналогично точное расстояние до места землетрясения определяют по разности во времени прихода Р- и S-волн.
Именно с такой простой информации сейсмологи обычно начинают поиски места, где произошло землетрясение. Расстояние им всегда хорошо известно. Гораздо труднее определить направление, хотя в первом приближении ответ на этот вопрос может дать простое сравнение записей приборов различных типов. В самом деле, длительный опыт иногда позволяет сейсмологам предположить местонахождение очага землетрясения лишь по одному виду кривой колебаний на сейсмограммах. Несмотря на то что задача эта весьма сложна, землетрясения, которые происходят в одной и той же местности, нередко имеют много общего.
Для точного нанесения места землетрясения на карту обычно требуется подробная информация с трех и более сейсмических станций, отмеченных на глобусе или макете Земли. Поэтому сейсмологи всего мира самым тесным образом связаны между собой. Они постоянно готовы поделиться друг с другом необходимой информацией, используя для этой цели все виды связи, вплоть до телеграфа. В месте пересечения расстояний с трех станций может быть только одна точка, и она соответствует очагу землетрясения. У сейсмологов этот факт не вызывает ни малейшего сомнения даже в том случае, если толчок происходит посреди океанического дна.
Во время войны с Японией все линии связи были нарушены, и поэтому военные специалисты с нетерпением ожидали землетрясения в Японии, надеясь определить его именно таким методом. Кто-кто, а они-то знали, что катастрофа, вызванная сильным землетрясением, могла ослабить мощь японских вооруженных сил.