Определение места землетрясения — эпицентра

При анализе распространения волн очень важное зна­чение имеет тот факт, что Р- и S-волны обладают различ-

Определение места землетрясения — эпицентра

Определение места землетрясения — эпицентра
ной скоростью и приходят на удаленные станции с раз­рывом во времени. Чем больше путь волн, тем продол­жительнее интервал между ними. Общеизвестно, что расстояние до грозового фронта определяется по време­ни между вспышкой молнии и раскатом грома. Аналогич­но точное расстояние до места землетрясения определя­ют по разности во времени прихода Р- и S-волн.

Именно с такой простой информации сейсмологи обычно начинают поиски места, где произошло землетря­сение. Расстояние им всегда хорошо известно. Гораздо труднее определить направление, хотя в первом прибли­жении ответ на этот вопрос может дать простое сравне­ние записей приборов различных типов. В самом деле, длительный опыт иногда позволяет сейсмологам предпо­ложить местонахождение очага землетрясения лишь по одному виду кривой колебаний на сейсмограммах. Не­смотря на то что задача эта весьма сложна, землетря­сения, которые происходят в одной и той же местности, нередко имеют много общего.

Для точного нанесения места землетрясения на кар­ту обычно требуется подробная информация с трех и бо­лее сейсмических станций, отмеченных на глобусе или макете Земли. Поэтому сейсмологи всего мира самым тесным образом связаны между собой. Они постоянно го­товы поделиться друг с другом необходимой информа­цией, используя для этой цели все виды связи, вплоть до телеграфа. В месте пересечения расстояний с трех стан­ций может быть только одна точка, и она соответствует очагу землетрясения. У сейсмологов этот факт не вызы­вает ни малейшего сомнения даже в том случае, если толчок происходит посреди океанического дна.

Во время войны с Японией все линии связи были на­рушены, и поэтому военные специалисты с нетерпением ожидали землетрясения в Японии, надеясь определить его именно таким методом. Кто-кто, а они-то знали, что катастрофа, вызванная сильным землетрясением, могла ослабить мощь японских вооруженных сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.53 МБ