Перенапряжение пород

Складки, трещины и разломы встречаются в породах почти повсюду. Некоторые разломы достигают поверхно­сти Земли — в этом случае мы видим зоны дробленых, перетертых пород. Но большая часть их остается скры­той под тысячеметровыми толщами осадочных и кри­сталлических горных пород. Как полагают, центры зем­летрясений расположены в среднем на глубине 30 кило­метров, но некоторые землетрясения зарождаются и на гораздо больших глубинах —порядка нескольких сот ки­лометров. Это свидетельствует о том, что даже в таких глубоких недрах, где господствуют высокие температуры и огромные давления, породы могут быть хрупкими. Од­нако глубже 1000 километров землетрясения не известны. По-видимому, ниже этой отметки они не могут происхо­дить, так как давление там настолько велико, что поро­ды ведут себя подобно жидкости, теряя хрупкость и спо­собность раскалываться и тем самым отличаясь от по­род у поверхности.

Давление в глубинах Земли, особенно ближе к цент­ру, так велико, что воспроизвести его в лабораторных условиях невозможно. Все, что находится на земле, да­вит вниз, к ее центру. Тысячи километров тяжелых гор­ных пород, моря и океаны, горные хребты, высотные зда­ния и даже автомашины на дорогах и бульдозеры на строительных площадках — все это давит на внутренние слои Земли К Мы не в состоянии представить себе, что происходит с атомами и молекулами веществ при столь огромных давлениях.

Кроме того, на глубинах свыше 1000 километров, веро­ятно, господствуют очень высокие температуры. Извест­но, что по мере опускания вниз температура в шахтах по­вышается. Все мы хорошо знаем о существовании вулка­нов, извергающих расплавленные потоки горных пород. Какова температура в глубинах Земли, нам не известно, но, несомненно, запасы химической и радиоактивной энергии вполне достаточны для нагрева пород до высокой температуры.

Те трудности, с которыми мы сталкиваемся при опре­делении состояния пород во внутренних слоях Земли, в значительной степени обусловлены тем, что нам не из­вестно, как же образовалась Земля. До тех пор пока не будет выяснен этот кардинальный вопрос, вряд ли нам удастся понять условия, существующие внутри Земли.

Землетрясения чаще всего возникают где-то поблизо­сти от поверхности, поэтому можно не сомневаться, что со временем нам удастся гораздо лучше понять причины их появления. Обычно резкие толчки во время землетря­сений ощущаются в ограниченных зонах большого про­тяжения. При этом часто возникают повторные дислока­ции по древним разломам, образовавшимся во время предыдущих землетрясений. Породы по противополож­ным сторонам разлома могут быть разорваны и смещены вдоль него в стороны, вверх или вниз до тех пор, пока не будет снято напряжение. Едва толчки затухают, как в новом положении все успокаивается и остается так впредь до нового напряжения, также сопровождающего­ся коренной перестройкой структуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,135 сек. | 12.5 МБ