Первичность принципов геополитики

Геополитика строго исходит из того, что противо­стояние цивилизации суши и цивилизации моря несни-маемо, и сетевая война является лишь следствием этого противостояния. Концепция сетевой войны, называе­мая еще «войной шестого поколения», официально при­нята Пентагоном как военная стратегия, а ее основной целью является вполне военная цель — отторжение тер­риторий и установление на них американского контро­ля без использования обычных вооружений. Поэтому сетевая война — это именно война, а значит, и противо­действие ей должно восприниматься со всей серьезно­стью, по законам военного времени.

Мы не можем не замечать того факта, что американ­цы действительно строят «империю», о чем пишут Нег­ри и Хардт, причем пользуются для этого военными ме­тодами. Американские военные базы появляются там, где уже создана американская «сеть» и подготовлена бла­гожелательная почва. Сами создатели США говорили о том, что Америка должна двигать свои границы, что эта империя децентрализована, что она сетевая, и ее очаги пробиваются, как трава сквозь асфальт, — повсюду на территории евразийского континента.

Американские идеологи неоконсервативного скла­да — Роберт Кейган, Пол Вулфовиц, Уильям Кристол и некоторые другие — пошли еще дальше. Мало того, что они не стесняясь говорят об «империи», об «империи добра», как они ее называют — «benevolent empire» — о «благожелательной империи», какую, по их мнению, представляют из себя США, так они еще утверждают, что факт единоличной гегемонии Америки уже свер­шился, сопротивление возможных противников слом­лено, а те незначительные очаги, которые все еще про­должают сопротивляться, являются остаточными, и их, не стесняясь, вполне можно подавить прямыми воен­ными средствами. Этот подход торжествовал все восемь лет правления Буша-младшего, и в результате новая де­мократическая администрация вынуждена была при­знать то, что неоконсы несколько поторопились в сво­ем мессианском исступленном «неоимпериализме». Америка действительно единственная мировая гипер­держава, но говорить об остаточном сопротивлении по­ка преждевременно, особенно учитывая возвращение России на мировую арену.

Сегодня мы тоже должны говорить об империи. Од­нако о своей империи, о Евразийской Демократической империи, построенной на строго добровольной основе и ориентированной на сохранение идентичности народов евразийского континента. Учитывая геополитический принцип большого пространства, а также то, что госу­дарство-нация, какое представляет из себя сегодняш­няя Россия, в современных условиях уже не в состоя­нии отстоять свой суверенитет, необходимо ясно осознать, что нынешней территории России явно недостаточно для того, чтобы быть полноценной империей. В геополитике решающим фактором является пространственный. А только в формате империи, при наличии большого пространства, мы и сможем противостоять «империи» американской.

Тандем Кристол — Кейган провозгласил необходи­мость американского «благожелательного гегемониз­ма». В своей книге «Нынешние угрозы: кризис и воз­можности в американской внешней и оборонной поли­тике», которая у неоконсерваторов является чем-то вроде современного канона, Кейган и Кристол говорят о создании «стандарта глобальной сверхдержавы, кото­рая намерена с пользой для себя заниматься формиро­ванием международной среды». Они отвергают узкое понимание «жизненно важных интересов» Америки и утверждают, что моральные цели и национальные инте­ресы Америки тождественны. Однако в основе всего этого лежит именно геополитический принцип торже­ства морского могущества, провозглашенный американ­ским адмиралом Альфредом Мэхеном в своей первой книге «Морские силы в истории (1660—1783)», опубли­кованной в 1890 году и ставшей первым геополитиче­ским источником американской внешнеполитической стратегии. Сетевые стратегии не только не отменяют геополитического подхода, но, напротив, являются эф­фективным инструментарием реализации геополитиче­ских стратегий установления планетарного морского могущества США.

В условиях глобализирующегося мира любые взаимо­действия между субъектами геополитики осуществляют­ся именно на основе их участия в сетевых структурах. Тех самых структурах, которые помогают им проводить ин­формационное, медийное, экономическое и дипломати­ческое взаимодействие со всеми участниками мирового процесса, направленного на достижение этого самого мирового морского могущества. А вот субъектом уста­новления морского могущества и является глобальная американская «империя», и нам в этой американской империи места нет. Таким образом, чтобы сохраниться, нам необходимо осуществить сопоставимый ответ, соз­дать полноценный геополитический субъект противо­стояния. Ответить на американскую «империю» мы мо­жем только своей империей, иначе мы просто переста­нем существовать. Американская империя строится на базе геополитических принципов, а ее технологическая реализация осуществляется на основе новейших инфор­мационных технологий, посредством сетевых войн. Эти новейшие технологии, а также их геополитическая подо­плека и станут предметом исследования данной книги, а способы их проявления и реализации далее многократно будут описаны и рассмотрены в различных конфигура­циях и на различных примерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.42 МБ