Поиски секретов природы

Николас Хек, многие работы которого посвящены опи­санию землетрясений, считает, что наиболее впечатляю­щая особенность землетрясений — их неожиданность. Этим он как бы подчеркивает коренной недостаток сей­смологии — ее неспособность предугадывать землетря­сения.

Но интерес ученых к проблеме велик, и работы в этой области не прекращаются. Исследователи пытаются понять природу сил, заключенных в недрах Земли. Вспомним один из грандиозных проектов нашего време­ни— скважину до «границы Мохо». По разрозненным следам землетрясений на поверхности сейсмологи стре­мятся изучить закономерности их возникновения.

По словам одного из крупнейших сейсмологов наше­го времени Байерли, в сейсмологии, как и в любой дру­гой науке, польза каждого установленного закона при­роды определяется тем, можно ли на его основе предуга­дывать ход событий. Но он не обещал, что когда-либо людям удастся открыть закономерность, позволяющую предсказывать землетрясения.

Если же такой закон все-таки существует, то искать его следует в дебрях истории землетрясений. Только на основе анализа исторических фактов можно восстановить место и время землетрясений в прошлом, а уже затем построить график сейсмической активности, который, как полагают, позволит распространить обнаруженную зако­номерность и на будущее. Следовательно, нам необхо­димо знать, где же происходили землетрясения в про­шлом и где они происходят теперь.

К сожалению, история землетрясений не отличается полнотой сведений. Известны далеко не все землетрясе­ния в прошлом, а для известных не согласуются сроки. Например, в Китае регистрируют землетрясения вот уже 4000 лет, в Европе — 2000, а в Америке — всего лишь 400 лет. И только в XX веке, то есть всего каких-нибудь 60 лет, мы стали располагать информацией о землетрясе­ниях в океанических областях. Это оказалось возмож­ным благодаря применению современных совершенных приборов. В наиболее труднодоступных районах земного шара, таких, как Антарктида, сейсмические исследования стали проводиться только в самые последние годы.

Имеющиеся в нашем распоряжении сведения не дают истинного представления о сейсмичности отдельных рай­онов по той простой причине, что для одних областей мы располагаем достаточно полной информацией, тогда как для других информация ничтожно мала. Правда, для районов, чаще всего подверженных землетрясениям, мы располагаем достаточным количеством сведений по исто­рии землетрясений и превосходными картами сейсмич­ности. Анализируя повторяемость землетрясений в прош­лом, мы, возможно, научимся предугадывать их частоту в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: