Поиски скрытых в земле секретов

Метод сейсморазведки превосходно оправдал себя и на море, так как короткие волны беспрепятственно про­ходят сквозь толщу воды и проникают в слои горных по­род на дне моря. Купола были обнаружены под толстым слоем илистых осадков в Мексиканском заливе. Сейчас многие нефтяные вышки Техасской нефтяной компании установлены в водах залива за десятки километров от по­бережья Техаса и Луизианы, выкачивая из недр необхо­димое для американских автомашин и самолетов горю­чее. Некоторые скважины пробурены в породах, навеч­но скрытых под 60-метровой толщей океанской воды.

Сейсморазведка оказалась полезной и при проекти­ровании сооружений для обнаружения коренных пород под почвенным покровом. С помощью этого простого ме­тода строители оценивают стоимость земляных работ и определяют, где можно закладывать фундамент тяжелых сооружений. Дэниел Лайнеан, священник из Уэстонско-го колледжа, шт. Массачусетс, в поисках давно забытых подземных катакомб даже отважился взорвать дина­митные патроны, нарушив священный покой Ватикана. Находясь в районе Антарктиды во время Международ­ного геофизического года, он также помог летчикам опре­делить глубину залегания коренных пород под проектиро­вавшейся новой взлетной площадкой в проливе Мак-Мер до. После этого он отправился к Южному полюсу. Там раскинулся поселок американских исследователей, наполовину зарытый в снег в необъятной ледяной пусты­не, которая более чем на 3 километра возвышалась над уровнем моря — на 600 метров выше доступного всем ветрам пика Вашингтон в шт. Нью-Гемпшир. Какова же толщина ледяного покрова под поселком?

Измерить толщину льда оказалось нелегко, но после ряда попыток Лайнеан и другие исследователи обнару­жили, что ледяной чехол тянется на всю глубину до са­мого уровня моря. Звуковые колебания смогли пронзить более чем 3-километровую толщу льда дважды — туда и обратно — и, кроме того, предупредить о своем возвра­щении приборы, установленные на вершине ледяного по­крова.

Еще более толстый покров льда был обнаружен око­ло американской станции Байд в западной части Антарк­тики. Толщина его в одном месте оказалась равной поч­ти 5 километрам — вся толща льда покоится на корен­ных породах, лежащих примерно на 2 километра ниже уровня моря. Ученые установили, что подошва ледяного покрова во многих местах Антарктиды находится ниже уровня моря. Если через миллионы лет климат потеплеет и лед растает, на месте Антарктиды будет не сплошной континент, а архипелаг. Это нам стало известно благо­даря сейсморазведке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,108 сек. | 12.45 МБ