Предисловие к русскому изданию

«Двумя образы обнажает натура недро земное: иное усиливанием тел, вне оного обращающихся, иное дви­жением самых его внутренностей. Внешние действия суть сильные ветры, дожди, течение рек, волны морские, льды, пожары в лесах, потопы; внутреннее одно землетрясе­ние…»

«Чем возвышены великие хребты Кавказские, Тав-рийские, Кордильерские, Пиренейские и другие, и самые главные горы, то есть части света? Конечно, не ветрами, не дождями… Есть в сердце земном иное неизмеримое могущество, которое по временам заставляет себя чув­ствовать на поверхности и коего следы повсюду явству­ют, где дно морское на горах, на дне морском горы ви­дим…»

«…Напрасно многие думают, что все, как видим, сна­чала творцем создано… и потому-де не надобно исследо­вать причин… Таковые рассуждения весьма вредны при­ращению всех наук… хотя оным умникам и легко быть философами, выучась наизусть три слова: бог так сотво­рил и сие дая в ответ вместо всех причин».

Так писал более двухсот лет назад — в 1757— 1759 гг. — наш соотечественник, замечательный ученый М. В. Ломоносов в своем трактате «О слоях земных».

Другой русский ученый академик Б. Б. Голицын в 1902—1910 гг. создал замечательные сейсмографы, при­менив в них гальванометрическую регистрацию. Это спо­собствовало быстрому прогрессу сейсмологии во всем мире. Осуществленное Голицыным преобразование коле­баний почвы в электрический ток позволило применять самые разнообразные устройства для обработки данных сейсмических наблюдений при помощи электронных счет­ решающих устройств. Приборы Голицына явились не­оценимым вкладом именно в современную науку, в век быстрого развития электроники и автоматики.

В годы становления и дальнейшего развития нашего социалистического государства перед наукой, в том чис­ле и перед сейсмологией, были поставлены новые задачи, связанные с быстрым развитием народного хозяйства, ростом промышленного и гражданского строительства.

Каковы же основные проблемы, решением которых занимается современная сейсмология?

Первая, наиболее близкая к практическим запросам задача состоит в разработке мероприятий по обеспече­нию сейсмостойкости сооружений. Важность и ответ­ственность ее решения возрастают, ибо в районах, под­верженных землетрясениям, началось строительство таких крупных гидротехнических сооружений, как, напри­мер, плотины на р. Вахш и на р. Ингури (на Кавказе). Высота обеих плотин достигает 300 метров. При этом требуются такие меры по повышению сейсмостойкости, которые бы не слишком удорожали эти и другие стройки. Для этого необходимо прежде всего достаточно точно знать характер колебаний почвы в местах строительства при наиболее сильных землетрясениях. Такого рода зада­чи относятся к области инженерной сейсмологии.

Другая задача состоит в изучении причин и условий возникновения землетрясений. Нарушения сплошности, разрывы и разломы в Земле порождают землетрясения. До сих пор нет полной ясности, какие именно конкретные процессы вызывают такие явления. С достаточной уве­ренностью можно лишь считать, что они связаны с физико-химическими процессами внутри Земли и измене­ниями внутриземного термодинамического режима. Од­нако это пока общие гипотезы, которые еще не дают воз­можности выработать методику предсказания моментов возникновения сильных землетрясений. Для этого необ­ходимо выявить надежные предвестники приближения времени землетрясения. Как предполагают, такими при­знаками могут быть особенности в скорости непрерывных очень слабых деформаций (наклонов, сжатий и растяже­ний) в земной коре и в изменении некоторых физических параметров (упругих модулей, магнитных свойств и пр.). Пока же эти предвестники не выявлены с полной уверен­ностью.

Третья задача состоит в изучении строения Земли — ее верхних, столь разнообразных по форме и веществен­ному составу слоев, содержащих полезные ископаемые, а также ее внутреннего строения. Поиски полезных иско­паемых посредством наблюдений над упругими волнами от взрывов и землетрясений в наши дни широко развиты и составляют задачу разведки сейсмическими методами. В последнее время много усилий направлено на изуче­ние так называемой астеносферы — слоя, либо близкого к пластическому состоянию, либо содержащего много­численные очаги расплавленной магмы. Существование этого слоя на глубине около 100—200 километров как-то связано с вулканами и, возможно, с формированием круп­ных элементов земного рельефа — ростом гор, опускани­ем впадин и пр.

Существенно решение и других задач сейсмологии, например предупреждение появления разрушительных океанских волн — цунами, возникающих при землетря­сениях на обширных океанических пространствах.

Все эти задачи нашли отражение в популярной книге американского геофизика Э. Робертса «Когда сотрясает­ся земля». Книга эта удовлетворяет одному из требова­ний, предъявляемых к популярным произведениям: она написана живо и увлекательно, хотя не все задачи сейс­мологии освещены в ней одинаково подробно и отчет­ливо. Пожалуй, наименее удачно изложены вопросы, свя­занные со строением Земли. Зато это редкая книга, где столь подробно описаны курьезы, связанные с религиоз­ными предрассудками и страхами, и дано историческое развитие представлений о землетрясениях.

Увлекательно и интересно написаны главы, описываю­щие возникновение цунами при землетрясениях.

Вместе с тем автор, уделяя много внимания интерес­ным фактам и их изложению, не всегда с такой же под­робностью вскрывает механизм возникновения землетря­сений и волн цунами. Возможно, конечно, что для этого ему пришлось бы либо слишком увеличить объем книги, либо сократить число многих интересных страниц, опи­сывающих конкретные землетрясения, а именно эти стра­ницы приковывают внимание динамикой событий и осо­бенно ценны для юных читателей.

Автор книги на протяжении ряда лет возглавлял гео­физический отдел Управления береговой и геодезической службы США. Он участвовал в создании службы пре­дупреждения о цунами от подводных землетрясений. Не­обходимость в этом стала особенно очевидной после зем­летрясения 1 апреля 1946 года, которое описывается в книге. Цунами, вызванное им, сопровождалось тяжелы­ми последствиями на Гавайских островах.

Э. Роберте был участником многих океанографиче­ских экспедиций. Несомненно, он является представите­лем старой школы геофизиков в лучшем смысле слова: это широко образованный ученый, для которого главное состоит в умении наблюдать и анализировать увиденное.

Некоторые места книги содержат не имеющие су­щественного отношения к предмету абзацы, которые ока­залось целесообразным опустить при переводе.

Можно надеяться, что книга Робертса будет прочи­тана с интересом и читатель сумеет оценить ее достоин­ства и недостатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: