Происхождение названия «Мохо»

Доказательство существования земной коры было ве­личайшим достижением сейсмологии. Оно принадлежит югославскому ученому по фамилии Мохоровичич. Его за­интересовала своеобразная картина записанных прибором колебаний землетрясения, которое произошло в Хорва­тии в 1909 году. Пытаясь объяснить показания прибора, Мохоровичич предположил, что между поверхностным и более глубоким слоем имеется резкая граница. Нижний слой, мантия, состоит из какого-то иного материала, ко­торый передает колебания с большей скоростью, чем в породах поверхностного слоя. Такие границы ученые обычно называют поверхностями раздела. По имени пер­вооткрывателя эта важная граница получила название поверхности раздела Мохоровичича, или просто «грани­ца Мохо».

Все, что находится выше «границы Мохо», именуется земной корой. Название это пошло от сходства поверх­ностного слоя Земли с неровной, похожей на кору, обо­лочкой. Строение земной коры путешественники доволь­но наглядно могут наблюдать 1 в гористых местностях. Там породы, слагающие земную кору, собраны в склад­ки самой причудливой формы.

Относительно размера Земли кора очень тонкая — если сравнивать Землю с яблоком, то ее кора окажется гораздо тоньше яблочной кожуры. Толщина земной коры под океанами не превышает 5—8 километров, а под кон­тинентами составляет 30 километров и более. Как видим, расхождение значительное, и, естественно, возникает во­прос, чем же оно вызвано.

Породы земной коры гораздо легче пород мантии, и при формировании Земли — процессе, длившемся продол­жительное время,— они поднимались на поверхность. Континенты и горные хребты подобны льдинам и айсбер­гам в океанах и морях. Огромные блоки земной коры как бы плавают поверх тяжелых пород мантии. Там, где ко­ра толще, ее основание под действием веса лежащих вы­ше пород глубже погружено в породы оболочки, или ман­тии. Именно поэтому поверхность «границы Мохо» под континентами глубже, чем под океанами. Особенно глу­боко опущена поверхность Мохо под горными хребтами. Наиболее глубоко лежащие части гор называются кор­нями. Иногда они достигают 80 километров в глубину. Природные силы, выравнивающие нагрузки в различных участках Земли и известные под названием изостатиче-ской компенсации, приводят к тому, что с течением вре­мени при достаточно большом давлении породы земной коры приобретают новые формы, превращаясь в горы или долины, континентальные равнины или морские впадины

Некогда раскаленные породы земной коры постепен­но охладились и стали хрупкими. Они пересечены мно­жеством длинных, глубоких трещин, которые мы называ­ем разломами. Некоторые из них столь велики и породы вокруг них настолько раздроблены, что не остается сом­нений— именно эти разломы земной коры и послужили причиной землетрясений. Землетрясения, уничтожающие огромные города и оставляющие грандиозные шрамы на поверхности Земли, свидетельствуют о величии сил, изме­няющих лик нашей планеты в соответствии с планами природы. Причин для подобных преобразований доста­точно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,112 сек. | 12.48 МБ