Разломы земли

На связь разломов с землетрясениями впервые обра­тили внимание в 1819 году во время известного сотрясе­ния в Ран-оф-Катч на побережье Индии. Обширнейшая низменная территория по одну сторону разлома опусти­лась ниже уровня моря, а по другую сторону участок су­ши на протяжении 130 километров был поднят почти на 6 метров. С того времени следы разломов на поверхности Земли там наблюдались после многих сильных землетря­сений.

Такие вертикальные смещения горных пород приво­дят к появлению на поверхности Земли сдвигов и сбро­сов. При неоднократном подновлении разломов в тече­ние длительного времени эти уступы могут стать очень большими, отчетливо заметными в рельефе—в этом слу­чае их называют валами. Подобные возвышенности, кру­то обрывающиеся в одну сторону, известны во многих районах земного шара и обнаружены даже на дне мо­рей. Длина некоторых из них достигает сотен и тысяч километров. Восточная сторона Сьерры-Невады (Кали­форния)— вал, который частично замаскирован вывет­риванием и эрозией. Отвесные скалы Великого Африкан­ского рифа, угрюмо нависшие над озерами Танганьика и Ньяса, также возникли в результате разломов.

Во время землетрясения в Анкаше в ноябре 1946 го­да по старому разлому, носившему название Квич и пе­ресекавшему нагорье в Перуанских Андах, возник новый разлом. Исследуя центральную область землетрясения, Энрико Сильгадо и его помощники, около месяца путе­шествовавшие в этой отдаленной местности на лошадях и мулах, обнаружили два сброса (уступа), которые были удалены друг от друга на расстояние свыше 3 километ­ров. Между уступами находился опущенный на 3 метра участок. Максимальная высота уступов достигала 3,5—4 метров.

В 1955 году в Рено происходила сессия Американско­го сейсмологического общества, где обсуждались проб­лемы землетрясений. В перерыве между заседаниями была организована экскурсия для осмотра последствий недавнего сильного землетрясения в пустынном районе Невады, в 160 километрах восточнее Рено. Прибыв на место, участники экскурсии увидели растрескавшееся по­лотно шоссе, пересеченное совсем недавно образовав­шимся разломом. Белая осевая линия на шоссе, обычно прямая как стрела, была разорвана и смещена в стороны на 10—15 сантиметров. По потрескавшейся почве пустыни можно было проследить разлом вправо и влево от до­роги.

После утомительного подъема на вершину пика Фэрвью сейсмологи увидели уходящий вдаль поперек холмов и долин крутой обрыв высотой около 6 метров. Поднятыми на новый уровень оказались породы запад­ного крыла разлома. Если не считать разломов Аляски, то это вертикальное перемещение пород, появившееся в итоге одного-единственного толчка, относится к числу самых крупных за всю историю землетрясений в Соеди­ненных Штатах Америки.

Во время землетрясения 1899 года в окрестности гор Фэрвезер на юго-востоке Аляски скалистый мыс «Несча­стья» поднялся из воды на высоту почти 14 метров. По высоте это максимальное из всех известных вертикаль­ных перемещений горных пород, которые произошли в результате одного толчка.

Установить точную высоту подъема пород было не­легко. Ведь в прежние времена измерения уровня моря в этом районе не проводились; вначале не удалось обна­ружить также и других общепринятых доказательств подъема суши в виде прибрежных пляжей, волноприбой-ных знаков на скалах или каких-либо примет на расте­ниях, по которым можно было бы установить истинную величину вертикального смещения суши. Ее смогли оп­ределить лишь через несколько лет, когда для этой цели догадались использовать останки ракообразных. Она бы­ла установлена по разности высот между наивысшей точ­кой, где обитали живые рачки, и местом, где были обнаружены раковины.

Подобные изменения рельефа в этом районе будут происходить неоднократно и в дальнейшем, так как подъ­

ем его продолжается, о чем нам известно по изменению уровня моря. Как показывают измерения, за последние 50 лет суша здесь поднялась почти на полтора метра. Но не следует забывать, что новые землетрясения могут сопровождаться новыми разломами и последствия их мо­гут быть самыми неожиданными. Ученые пока не в со­стоянии предсказать, когда и где они произойдут.

Не все внезапные перемещения земной коры удается объяснить с такой легкостью. 17 февраля 1931 года, через две недели после землетрясения в заливе Хоукс (Новая Зеландия), рабочие, находившиеся на острове в заливе Спондж, поблизости от города Гисборн, заметили появ­ление из глубины моря сложенного галькой крутого об­рыва; высота его достигала почти 2 метров. Никаких толч­ков или других признаков нарушения земной коры при этом не было. На месте, где в самый низкий отлив глуби­на воды достигала полуметра, образовался остров пло­щадью около гектара. Вот такие запоздалые последствия землетрясений й дают превосходную пищу для появления всевозможных рассказов о таинственных, сверхъестест­венных событиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: