Реки на дне морей

Землетрясение в районе Гранд-Бэнкс в 1929 году было еще более сильным, но оно произошло на дне Атланти­ческого океана, в его северной части. Сам толчок был достаточно сильным, в штатах Новой Англии покачну­лись высокие здания,   а некоторые жители Нью-Йорка

Почувствовали сотрясение. Крупные волны достигли за­ливов близ Ньюфаундленда. Но самым существенным ре­зультатом землетрясения был обрыв трансатлантических кабелей. Телеграфные провода в прочной оплетке, лежа­щие на дне океана, оказались разорванными. Удалось даже зафиксировать точное время, когда каждый из них вышел из строя.

Ученые заинтересовались, почему обрывы произош­ли в разное время, а не сразу в момент землетрясения? В самом деле, некоторые кабели оказались разорванны­ми на час и даже более позднее других. С чем связаны эти запоздалые явления?

Двум исследователям из Колумбийского университе­та— Морису Юингу и Брусу Хизену — после длительно­го анализа удалось объяснить причину. По их мнению, толчок землетрясения стронул с места пропитанные водой массы ила, нависшие карнизом по краям отмели Гранд-Бэнкс. Неплотные массы начали скользить вниз по склону вдоль расщелин в глубоководные участки. Взбаламученный ил проник в соседние воды, которые, став более тяжелыми от обилия илистых частиц, также начали двигаться вниз по склону. Вскоре эти мелкие ру­чейки слились в подводные реки.

Они увеличивались в размере и убыстряли свой бег во время спуска по подводному склону к океанским глу­бинам. По дороге они смывали осадки со дна и несли с собой огромные массы грязи. По мере увеличения ско­рости подводные реки стали увлекать за собой более плотные осадки, в том числе гальку и крупные обломки пород. К тому моменту, когда этот бушующий поток дос­тиг дна Атлантического океана, сила его была столь ве­лика, что ему ничего не стоило разорвать первый кабель, подобно тому как грузовик рвет натянутые нитки. Через некоторое время на несколько сот метров глубже был оборван второй кабель, затем еще один. Наконец, кило­метрах в тридцати от того места, куда прорвался ярост­ный поток, был поврежден последний кабель. Океаноло­ги нашли обломки пород, вынесенных этими подводными реками, на сотнях километров вокруг в глубоководной части Атлантического океана, где наконец реки замедли­ли бег и «сбросили» свою необычную ношу.

После того как Юинг и Хизен сделали необходимые расчеты, основываясь на времени разрыва кабелей и рас­стоянии между ними, и объявили о скорости движения подводной реки, многие ученые им не поверили. Ведь по расчетам скорость достигала 80 километров в час, т. е., вероятно, раз в десять превышала скорость рек, текущих на поверхности Земли! Но Юинг и Хизен сумели дока­зать, что энергия, необходимая для возникновения такой скорости, имела место и скорость действительно дости­гала 80 километров в час, по крайней мере на коротком отрезке пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,169 сек. | 18.73 МБ