Какой высоты достигала волна в Литуйе? И какой урон она нанесла? Несомненно одно: эта волна была гораздо выше тех волн, которые оставили свои отметки, в свое время обнаруженные Миллером.
Голые склоны гор по берегам залива свидетельствуют о высоте волны — местами она достигала 165 метров! Оказалось, что выяснить причину такого гигантского поднятия волн не так-то просто. Фотоснимки, сделанные береговой и геодезической службой несколько недель спустя, тщательно изучались под микроскопом опытными расшифровщиками. Одно было несомненно: в залив с 1000-метровой высоты окружавших его гор обрушились колоссальные лавины. Тонны льда обвалились также с крутой стенки ледника Литуйя, но, возможно, это и не оказало большого влияния на высоту волн.
Вся эта масса внезапно низверглась в воды тесного залива, вызвав огромную волну, высота которой, очевидно, достигала 17 — 35 метров. Ее энергия была столь велика, что волна яростно носилась по заливу, захлестывая склоны гор. Во внутреннем бассейне удары волны о берег, вероятно, оказались очень сильными. Склоны северных гор, обращенные к заливу, оголились; там, где раньше рос густой лес, теперь были голые скалы; такая картина наблюдалась на высоте до 600 метров!
Было ли это оползнем? Не удалось обнаружить ни малейших признаков оползней. Наблюдатели, просматривавшие местность с небольших самолетов,— а геологи Миллер и Манн даже с вертолетов,— к своему величайшему удивлению вынуждены были отметить, что горные породы были полностью обнажены. С этим заключением вполне согласились фоторасшифровщики из Вашингтона. Профессор Вигель из Калифорнийского университета продемонстрировал на модели, что данные специалистов о высоте волны вполне правдоподобны. И все же нашлись сомневающиеся. Это и не удивительно. Доводилось ли кому-нибудь раньше слышать о такой волне?
Вероятно, самым убедительным доказательством послужило открытие, сделанное Миллером. Миллер обнаружил, что деревья, растущие на верхней границе обнаженной площади чуть ниже 600 метров над заливом, согнуты и сломаны, их поваленные стволы направлены к вершине горы, однако корни не вырваны из почвы. Что-то толкнуло эти деревья вверх. Огромная сила, свершившая это, не могла быть не чем иным, как верхом гигантской волны, которая захлестнула гору в тот июльский вечер 1958 года. Высота этой волны в 10 раз превышала Ниагарский водопад! После этого ученые уже не сомневались в значении линий, обнаруженных Миллером.