Самые известные цунами

Вероятно, наиболее сильное из известных нам цунами произошло от подводного землетрясения в 240 километ­рах от берегов Японии 15 июня 1896 года. Японцы назва­ли его Санрику, так как оно обрушилось на три провин­ции, а по-японски «сан» означает «три», «рику» — земля.

Это случилось ранним вечером; люди наслаждались приятной погодой на побережье. Они едва ли заметили первую небольшую волну, которая вызвала легкое волне­ние, поэтому огромная волна, обрушившаяся на них и достигавшая, как утверждают, 30 метров в высоту, была для них полнейшей неожиданностью. В итоге — 27 122 жертвы и 10 617 смытых в море домов.

Вероятно, самой крупной сейсмической волной, на­сколько можно судить по достоверным источникам, была волна, обрушившаяся на берег Камчатки у мыса Лопатка в 1737 году — она достигала чуть ли не 70 метров К К сча­стью, в тот момент берег был малолюдным.

Взрыв вулкана Кракатау в Восточной Индии в 1887 го­ду породил волны, которые с огромной скоростью рину­лись через пролив Сунда и смыли с побережья Явы и

Суматры 36 500 ничего не подозревавших жителей. Прав­да, это была не настоящая сейсмическая морская волна, так как она не была порождена землетрясением.

Цунами, вызванное знаменитым лиссабонским земле­трясением, несмотря на свою разрушительную силу, в пределах самого города достигло высоты всего лишь 2,5 метра. Но, как утверждают, к югу, на противополож­ном берегу реки, оно достигло высоты 10 метров. В 1868 году на Гавайских островах волна перекатыва­лась через верхушки пальм. В других случаях волна ло­мала дамбы и разбрасывала огромные кирпичные блоки, точно гальку. В порту Корраль (Чили) в 1960 году волна, ударившая о берег, перебросила корабль водоизмещени­ем 11 тысяч тонн из гавани через город в открытое море.

В 1868 году потерпел крушение американский монитор «Уотери» — он был выброшен волной на расстояние в полкилометра вблизи города Арика, на побережье Чили. По расчетам, волна превышала 20 метров.

Но что же мы знаем о цунами? В прошлом о них было известно, и это совершенно естественно, лишь то, что они, очевидно, вызываются подводными землетрясениями. Но даже в этом до последнего времени не было полной уве­ренности. Ведь многие подводные землетрясения остают­ся незамеченными, так как они происходят на покрытом океанами пространстве, составляющем 4/5 земной повер­хности. Более того, лишь немногие из подводных земле­трясений действительно вызывают цунами. И в этом заключалась ошибка Джаггера, который хоть и предска­зывал гаитянам землетрясения, но не знал, которого же из них следует опасаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,123 сек. | 12.45 МБ