Сейсмические пояса земли

Области, где землетрясения происходят наиболее часто, вытянуты в виде узких зон во многих районах зем­ного шара. Известны по меньшей мере три такие зоны; специалисты часто называют их по-разному. По-видимо­му, добрая половина всех землетрясений зарегистриро­вана в огромной зоне, простирающейся от стран Среди­земноморья через Малую Азию и высочайшую горную систему Южной Азии — Гималаи — до Тихого океана. Здесь она расширяется и соединяется с другой зоной, почти полностью опоясывающей Тихий океан. Крупней­шие землетрясения в Новой Зеландии, Японии, Аляске, Калифорнии, западной части Южной Америки попадают в эту кольцевую тихоокеанскую зону.

Третья зона, меньших размеров, прослеживается вдоль опустившейся под воду гряды гор, вытянутой от Северного Ледовитого океана далеко к югу. Интерес уче­ных к этой зоне особенно велик.

Все три зоны, так же как и ряд более мелких, второ­степенных, пространственно совпадают с наиболее круп­ными горными системами Земли. Как уже отмечалось, одна из них включает высочайшую в мире цепь Гималай­ских гор. В пояса сейсмической активности входит и большинство внутренних морей: Средиземное, Красное, Каспийское, Карибское, а также цепочки океанических островов, называемые островными дугами. Примером их могут служить архипелаги Алеутских, Курильских, Вест-Индских и Гавайских островов. Они весьма любопытны и загадочны в геологическом отношении, но особый инте­рес представляет их высокая сейсмическая и вулканичес­кая активность. Обычно такие острова располагаются поблизости от глубоководных океанических впадин, где происходят значительные перестройки земной коры; они образуют изогнутые цепочки, отчего и получили назва­ние «дуги». Они представляют собой вершины вулкани­ческих конусов, выросших по краям перемещающихся блоков земной коры.

Многие величайшие горные хребты окаймляют вдоль побережья глубоководные океанические желоба. Поло­гий склон от подножия гор до океанических впадин — арена действия прообразующих процессов, где проис­ходит перестройка земной коры, часто сопровождаемая сильными землетрясениями. Многие горы — это не что иное, как вулканы; часть из них потухла, другая дейст­вует до сих пор, извергая пепел и лаву на поверхность Земли. Рассматривая карту сейсмической активности тихоокеанского пояса, японский сейсмолог Омори обра­тил внимание на его поразительное совпадение с очер­таниями западного побережья американского континен­та. И в самом деле, это приметная особенность, однако многие географы склонны объяснять ее только методикой составления карты.

Вегенер, один из основоположников теории дрейфую­щих континентов, считал, что сейсмически активные поя­са Земли совпадают с крупными ослабленными зонами в земной коре. Английский сейсмолог Тернер, бесспорно обладавший чрезвычайно живым воображением, предпо­ложил даже, что Тихий океан, окруженный сейсмически активными зонами, возник на месте оторвавшегося от Земли и улетевшего в мировое пространство куска — нашей Луны. Разумеется, это могло произойти (если вообще имело место) только на ранней стадии образова­ния нашей планеты, задолго до появления человека. Уче­ные не придают большого значения гипотезе Тернера, но вынуждены признать, что при подобном отделении Луыы действительно должны были бы образоваться сильно растрескавшиеся и ослабленные зоны.

Подсчитано, что в тихоокеанском поясе, на долю кото­рого падает чуть менее половины всех известных земле­трясений, высвободилось четыре пятых суммарной энер­гии всех землетрясений. Если это так, то в пределах поя­са толчки в среднем сильнее, чем в других областях. Население Перу, Чили и Японии, постоянно страдающее от сильных землетрясений, несомненно, согласится с та­ким выводом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: