Сейсмические волны за работой

С присущей им изобретательностью люди нашли воз­можность использовать сейсмические волны в своих практических целях. Главная область применения — по­иски нефтяных месторождений. Слабые колебания, вызываемые подземными «выстрелами» зарядов взрывчат­ки, в состоянии достичь приемных устройств, располо­женных по соседству. Существуют небольшие сейсмо­метры простой конструкции, называемые «геофонами». Волны поступают в определенной последовательности в зависимости от пройденного ими пути и отражений, ко­торые они испытали от захороненных пластов пород. Так человек, отправляя в недоступные для обозрения глуби­ны Земли своих невидимых посланцев, получает ответ на интересующие его вопросы.

Проведя с помощью множества взрывов обследова­ние большой территории и полностью проанализировав показания приборов, можно определить форму пластов пород на глубине. Геологи установили, что породы некоторых геологических формаций, особенно в тех слу­чаях, когда они образуют куполовидные поднятия — свое­образные ловушки,— благоприятны для образования за­лежей нефти. Поиски геологических формаций и купо­ловидных структур сейсмическими методами обходятся гораздо дешевле, чем поиски бурением десятков и со­тен скважин. Применение сейсмических методов позво­лило обнаружить большое число крупных нефтеносных бассейнов.

До разработки метода сейсморазведки новые важные нефтяные месторождения в США открывались не чаще одного раза в год. В 1924 году в Техасе сейсмическим ме­тодом был обнаружен крупный купол. За десять лет с глубины около 100 метров было добыто почти 500 тысяч тонн нефти. Компания, впервые применившая сейсмораз­ведку, была щедро вознаграждена. Метод оказался на­столько выгодным, что им стали пользоваться другие компании, и в течение последующих десяти лет они еже­годно обнаруживали по восемь новых нефтяных место­рождений!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,148 сек. | 12.78 МБ