Сейсмичность — мера опасности

После обзора зон наиболее частых землетрясений следует выяснить, где именно в их пределах чаще всего происходят толчки и с какой периодичностью. Это важно в практическом отношении, ибо людям необходимо знать, подвергаются ли они риску. Из-за опасного соседства с разломом Сан-Андреас, пересекающим вход в бухту Сан-Франциско, было даже задержано строительство самого длинного в мире моста через пролив Золотые Ворота.

Такими мерами предосторожности при строительстве мостов, плотин или других крупных сооружений люди стремятся оградить себя от опасных последствий воз­можных землетрясений. Особенно в этом заинтересованы страховые компании, которые гарантируют возмещение убытков от землетрясений в таких районах, как Кали­форния. Поэтому для определения «сейсмичности» того или иного района Земли используются все, в том числе и исторические, сведения о землетрясениях.

Словом «сейсмичность» условились называть подвер­женность землетрясениям какого-либо района мира. Это своеобразная оценка опасности. Высокая сейсмичность характерна для Калабрии, небольшого района на юге Италии, где за три столетия отмечалось двадцать разру­шительных землетрясений. Высокая сейсмичность наблю­далась и в районе города Консепсьон (Чили), который не раз превращался в руины от толчков, зарождавшихся в близлежащих Андах. Сейсмичность Японии была уста­новлена после того, как японский ученый Хатаи опреде­лил, что в год в стране отмечается 4500—12 ООО толчков.

Бено Гутенберг и Чарльз Рихтер (оба из Калифор­нийского технологического института) опубликовали фун­даментальную монографию «Сейсмичность Земли». В ней приведено наиболее полное по сравнению со всеми ранее опубликованными трудами описание зон с повышенной сейсмичностью. Данные о наиболее сильных за всю сов­ременную историю землетрясениях расположены в стро­гом порядке по районам и по силе. Особенно удачным следует признать сравнительное описание различных по сейсмичности районов мира. Но хотя книга «Сейсмич­ность Земли» имеет несомненную ценность для жителей районов, соседствующих с сейсмически активными зо­нами, ответа на вопрос, где и когда следует ожидать зем­летрясения, она не дает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: