Сэр Джеральд и силы природы

В 1938 году население Монтсеррата, небольшого ост­рова из группы Вест-Индских островов, было взволнова­но непрекращающимся зловещим подземным гулом. Жи­тели в испуге ждали либо землетрясения, либо изверже­ния вулкана. В отчаянии они обратились в Министерство колоний в Лондоне за советом и помощью. Сотрудники министерства, с обычной для большинства англичан ве­рой в то, что в Королевском обществе знают вес, обра­тились туда с просьбой сделать что-нибудь для Монтсер­рата.

Королевское общество решило направить на остров комиссию для обследования — может быть ей удастся выяснить причину грохота. Разумеется, никому, по край­ней мере никому из членов общества, и в голову не при­ходило, что можно как-то остановить раскаты.

Сэр Джеральд Ленокс-Конингэм, недавно возвратив­шийся из поездки в Индию, был заметной фигурой среди английской аристократии и относился к тому типу людей.

которые с одинаковым успехом могут командовать как индийскими солдатами, так и почтенными пэрами из Ко­ролевского общества. Не удивительно, что именно ему предложили возглавить экспедицию на Монтсеррат.

Прибытие Ленокс-Конингэма на этот крошечный ост­ров, несомненно, было весьма впечатляющим зрелищем. Как только он ступил на берег, выпряхмившись во весь свой 183-сантиметровый рост и приняв еще более вели­чественный, чем обычно, вид, — казалось, он готов пол­ностью выполнить возложенные на него обязательства и взять под контроль даже грохочущие подземные силы.

Но неумолчный грохот почему-то смолк! Не слышно было ни звука. Что же случилось? Разумеется, силы при­роды вовсе не обязаны были подчиняться сэру Джераль­ду Ленокс-Конингэму. Но раскаты вдруг смолкли. Чле­ны экспедиции ждали их возобновления с возрастающим нетерпением.

«Странно, — вновь и вновь повторяли местные жители сэру Джеральду, — когда вы входили в гавань, грохот еще продолжался!»

Сэр Джеральд так и не узнал, что же это было,— на острове все смолкло. Вскоре экспедиция вернулась в Англию, а престиж Королевского общества достиг своего апогея.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,138 сек. | 12.58 МБ