Солдат сетевой войны

Солдат сетевой войны, актор — понятие качествен­ное. В отличие от представителя массовки индустриаль­ных войн, актор представляет из себя совокупность физи­ческих, технологических и разрушающих возможностей, а также интеллекта. По сути, актор — это обобщающая система, способная как самостоятельно принять реше­ние на основе собранной и полученной из открытого ис­точника информации, так и самостоятельно реализовать его. При этом доступ к информации и скорость ее пере­дачи являются решающими моментами для координа­ции действий с другими акторами, а также создают усло­вия тотального преимущества перед противником. Можно сказать, что от скорости передачи информации приоритет­но зависит успех всей операции. Таким образом, техно­логическое обеспечение актора новейшими технологи­ческими достижениями и разработками является обяза­тельным. Экипировка солдата сетевой войны должна быть просто нашпигована сенсорами. От этого зависит его живучесть на поле боя.

Тенденция технологического оснащения актора сего­дня проявляется в максимальной интеграции солдата и технологической «начинки». Чем более глубоко начинка встроена, интегрирована в организм, тем эффективнее ее использование. По сути, организм солдата должен быть модернизирован посредством технологичных эле­ментов, вживленных в его организм. Речь идет о микро­чипах, позволяющих контролировать и корректировать реакции организма, его психическое и психологическое состояние, уровень адреналина и т.д. извне. Находясь на поле боя, совершенный в технологическом смысле орга­низм постоянно находится на линии. А его действия ко­ординируются штабом операции посредством беспро­водного обмена информационными пакетами. Картинка с поля боя транслируется на монитор штаба напрямую с веб-камеры, что дает возможность точно представлять, что происходит в очаге событий, а также выявлять дета­ли, оставшиеся без внимания актора, указывая ему на упущенные фрагменты и эпизоды, которые необходимо учесть. Также актор снабжен и более глобальной систе­мой указания его местоположения, и, наблюдая перед собой всю картину поля боя целиком, штаб имеет воз­можность корректировать передвижение актора наибо­лее эффективным образом, даже в абсолютно незнако­мой местности, предупреждая его об опасности.

В этой связи важнейшим аспектом максимального повышения эффективности актора на «поле боя» стано­вится доступ к его мыслям, ибо голосовая передача не отражает всю полноту оценки актором окружающей дей­ствительности, реального положения дел. К тому же го­лосовая передача значительно увеличивает время досту­па информации в штаб, а соответственно, снижает эф­фективность. В направлении решения этой проблемы уже сейчас достигнуты определенные успехи. Минобо­роны США недавно выделило значительные средства на исследование волн головного мозга. Это лишь часть дол­госрочного проекта, целью которого является создание так называемых «умных шлемов» — нового вида воору­жений, готового совершить революцию в представлени­ях о современной войне. «Умный шлем» должен нау­читься считывать мысли человека, его носящего. Сама конструкция инновационного шлема уже готова — он оснащен 128 датчиками, улавливающими мозговые ко­лебания, и программным обеспечением, преобразую­щим полученные данные в информацию о мыслях акто­ра. Посредством шлема солдаты смогут с максимально возможной скоростью обмениваться информацией как со штабом, так и друг с другом, а также передавать ко­манды и сообщения путем «громких» и отчетливых мыс­лей, которые будут транслироваться в звуковой форме в шлемы других солдат, а также на базу. На данный мо­мент последней загвоздкой ученых из Калифорнийского университета в Ирвине, Университета Карнеги-Меллона и Университета штата Мэриленд перед окончательным внедрением новой технологии стало технологическое обеспечение выделения нужных мыслей из общего пото­ка мозговой активности. Однако эта задача скорее всего будет решена по тому же алгоритму, по которому нужная информация выделяется и сортируется из общего ново­стного потока информационного общества, т.е. путем получения соответствующего «сетевого кода».

Стоит отметить, что «умный шлем» — лишь одна из бесконечного множества перспективных инноваций в американской армии. Так, Агентство передовых иссле­дований США (DARPA) уже работает над проектом под названием Super-Resolution Vision System (SRVS), пред­полагающим создание оптических приборов, позволяю­щих при увеличении добиться картинки с высочайшим разрешением. Новинка позволит точно и оперативно выявлять вооруженных людей, а также сопоставлять ли­цо объекта с единой базой фотографий. Кроме того, Пен­тагон уже развернул новые образцы вооружения и воен­ной техники, разработанные по программе «Боевые сис­темы будущего» (FCS). Таким образом, кибернетическая модернизация боевого организма становится главной тенденцией в создании эффективных солдат сетевой войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: