Совет экономической взаимопомощи: забытые заветы Сталина

1 февраля 1949 г., 60 лет тому назад, начал официально работать Совет экономической взаимопомощи (со вступле­нием в СЭВ Албании). А о создании такой организации было объявлено правительствами и информагентствами СССР,

Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии 9 ян­варя того же года. В 1950,1962 и в первой половине 1970-х в СЭВ вступили ГДР, Монголия, Куба и Северный Вьетнам.

На фоне беспрецедентной антироссийской, а по сути — антирусской кампании в Восточной Европе преднамеренно забыта исключительная роль СССР в быстром экономи­ческом восстановлении и развитии восточноевропейских стран. Причем его «плодами» те страны активно пользуют­ся и сегодня.

Механизм согласования экономических интересов в рам­ках СЭВ эффективно работал до середины 1970-х гг., то есть до того периода, когда СССР стал быстро превращаться в поставщика для стран СЭВ почти исключительно сырьевой продукции, особенно нефти и газа. А со второй половины 1970-х вдобавок обозначилось существенное повышение зависимости СССР от импорта производственных капита­ловложений, разнообразных технологий и широкого ассор­тимента потребительских товаров, включая продукты сель­ского хозяйства и пищевой промышленности. Сперва — из региона СЭВ, а затем (с конца 1970-х) — и из «западных» государств. Которым из СССР с того времени тоже постав­лялось преимущественно нефте- и газовое сырье…

В связи с 60-летием СЭВ, примечательны некоторые основополагающие документы-направления экономиче­ской, в том числе энергетической и транспортной политики СССР в Восточной Европе во второй половине 1940-х — середине 1950-х гг.

Подчеркнем, что в начале деятельности СЭВ СССР не планировался в роли бессрочного трубопроводного постав­щика нефти и газа восточноевропейским странам!

На совещании руководителей восточноевропейских стран (кроме Югославии и Восточной Германии: ГДР вступила в СЭВ вместе с Албанией в январе—феврале 1950 г.) в начале января 1949-го в Москве, провозгласившем создание СЭВ, И.В. Сталин отметил, что «видимо, в ваших странах будут расти потребности в нефти, газе, другом промышленном и энергетическом сырье. Мы, конечно, будем его поставлять на льготных условиях, но у вас есть собственные ресурсы такого сырья, особенно в Албании и Румынии. Пусть его не так много, как в СССР, но его нужно по максимуму ис­пользовать и перерабатывать. И проводить тщательную гео­логоразведку. Строить длгашые трубопроводы в Восточную Европу из нашей страны — это дорого, долго и наверняка приведёт к тому, что вы «привыкнете» к этим поставкам, забросите ваши отрасли по переработке такого сырья и гео­логоразведку. А если у нас возникнут временные проблемы с добычей или транспортировкой или если у вас резко под­скочит потребление, — вероятно, будете обвинять СССР в срыве поставок и требовать их увеличения. В любом слу­чае, сырье для промышленности и энергетики лучше пере­возить в ваши страны разными видами транспорта, чтобы не привязываться к одному виду транспорта, например, трубопроводному, ибо это вредно по многим причинам. Но объемы таких перевозок не должны расти как грибы после дождя: объемы эти должны зависеть и от вашего спроса, и от того, как вы будете относиться к вашей энергетике, гео­логоразведке и к использованию наших поставок…»

Словом, ещё 60 лет тому назад руководитель СССР от­четливо понимал опасности сырьевой ориентации экономи­ки и экспорта Советского Союза.

Что касается роли СССР и СЭВ для экономики Восточ­ной Европы, подчеркнём: по имеющимся данным, минимум 65% ныне действующих в странах бывшего СЭВ произ­водственных (включая пищевые отрасли), транспортных и энергетических мощностей было создано в 1946—1970-х гг. с помощью СССР или исключительно Советским Союзом. А по темпам роста объемов промышленного и сельскохо­зяйственного производства восточноевропейские страны СЭВ в 1950—1970-х гг. входили в 15 стран-мировых ли­деров по этому показателю. Плюс к тому, СССР с 1947— 1949 гг. отказался от репарационных платежей и поставок с Венгрии, Румынии, Болгарии (бывших союзниц гитлеров­ской Германии), ас 1951 г. — ис ГДР. Общая сумма этого «отказа» в текущих ценах превышает 130 миллиардов дол­ларов. А всё это, вместе взятое, — именно тот базис, кото­рый позволяет восточноевропейской экономике существо­вать и развиваться. Зато сегодня свыше 60% экспортного ассортимента стран Восточной Европы-учасгниц бывшего СЭВа, включая Албанию (вышедшую из СЭВа с 1963 г.), и нынешнего Евросоюза — прежде всего это разнообразные промышленные товары, производство и экспорт которых были налажены в «СЭВвовский» период, — подвергается всевозможным ограничениям в центрально- и западноевро­пейских государствах — членах ЕС.

То есть, восточноевропейская экономика снова превра­щается в аграрно-сырьевую, какой она, большей своей ча­стью, была до Второй мировой войны…

У «послесталинского» же СССР в рамках СЭВ были свои не очень-то афишируемые приоритеты. Скажем, при строи­тельстве экспортных нефте- и газопроводов в 1960—1980-х гг.

советским руководством ставились задачи, например, обойти республики Прибалтики, «непросоветскую» Румынию; избе­жать прохождения этих артерий через Молдавию-Румынию (во избежание потенциально возможной «смычки» Румынии с этнически родственными ему Молдавией и ее руковод­ством); достичь зависимости титовской Югославии (СФРЮ) только от советских нефти и газа; способствовать сокраще­нию румынского и албанского нефтегазоэкспорта в регион СЭВ и в СФРЮ (автор был одним из участников таких раз­работок). Что и было сделано.

Так, газопровод СССР—Румыния—Болгария—Турция, действующий с конца 1970-х, обходит Молдавию: он проло­жен в Румынию через южные районы бывшей Бессрабии, что с 1946 г. в составе Одесской области Украины. И все ре­спублики теперь уже бывшей Югославии более чем на 80% зависят от российских нефти и газа. Причем трубопроводы были туда проложены в «СЭВовский» период через Болга­рию и Венгрию и даже Австрию, но не через Румынию.

В связи с трубопроводно-сырьевой переориентацией по­литики СССР в восточноевропейском регионе СЭВа, ухуд­шением его отношений Советского Союза с Румынией, Ал­банией и возросшей ролью СФРЮ в «СЭВвовской» страте­гии Москвы в 1960—1980-х гг., примечательны мнения об этом высокопоставленных деятелей ряда стран Восточной Европы.

Мехмет Шеху, 26 мая 1967 г., «Радио Тирана» (премьер-министр Албании в 1949—1981 гг.): «СССР намерен обе­спечивать своими нефтью и газом не все страны СЭВ, не­которые из них не станут и транзитными для этих поставок в капиталистические страны Европы. СССР, решая эти во­просы, руководствуются прежде всего отношением властей стран-членов СЭВ и Варшавского договора к советской по­литике, а экономические факторы — на втором плане.

Поэтому многим советским институтам поручено обо­сновать, вопреки объективным экономическим обстоятель­ствам, невыгодность транзита нефти и газа из СССР в Вос­точную и Западную Европу через Прибалтику, Румынию и СФРЮ.

Ставится также задача свести к минимуму экспорт неф­ти и газа из Албании и Румынии в страны СЭВ, а затем в СФРЮ. С идеологией и практикой СЭВа, сформированны­ми под руководством Сталина, покончено…».

Джемал Биедич, 25 сентября 1968 г., «Радио Югос­лавии» (председатель Скупщины (парламента) Боснии-Герцеговины в 1968—1977 гг.): «В СССР разработана дол­госрочная программа экспорта нефти и газа. Но, например, СФРЮ не станет для этих поставок транзитной страной: нефть и газ в Италию СССР настроен поставлять через Ав­стрию, считая это направлениие хотя и более протяженным и дорогостоящим, но в транзитном плане более надежным, чем югославское. В этом транзите не повезло и Румынии, отказавшейся, наряду с Албанией, ввести свои войска в Че­хословакию в рамках акции Варшавского договора (из этого Договора, в котором участвовала и Румыния, Албания вы­шла 31 августа 1968 г. —А. Ч.). А экспорт румынских нефти и газа в другие страны СЭВ быстро сократится благодаря советским поставкам. И почти все они будут идти через Украину, что может быть обусловлено давними связями большинства нынешних руководителей СССР с Украиной или их украинской национальностью…».

Отметим, что даже… «Пионерская правда» 13 декабря 1960 г. призывала «быстро увеличивать поставки совет­ской нефти братским странам», и пионеров — наращивать «сдачу металлолома, чтобы… быстрее был построен нефте­провод «Дружба» для поставок нефти из СССР братским странам». Словом, характер деятельности СЭВа, да и отно­шение других его участников к СССР принципиально изме­нились (о чем, повторим, предупреждал Сталин…) в связи с превращением СССР в «сырьевого донора» и Восточной, и капиталистической Европы.

Но, скажем так, фундамент экономики восточноевро­пейских стран-участниц СЭВ, заложенный в первые 10 лет СЭВа с помощью исключительно СССР, остаётся тем же фундаментом и в нынешней Восточной Европе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: